Источник Правда.Ру

ВСПЛЫВАЮТ НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ КРОВАВОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ ДЕРРИ 1972 ГОДА

Недавно опубликованные газетой «Сандей Трибьюн» секретные документы британской армии показывают, что печально знаменитое Кровавое Воскресенье в североирландском городе Дерри, о расследовании событий которого уже писала «ПРАВДА» — Интернет», было с самого начала запланировано властями как массовое убийство мирных граждан - с "целью восстановления законности и порядка".

Секретная служебная записка, датированная 27 января 1972 года - за три дня до кровавых событий, - описывает расстрел безоружных граждан как возможную "финальную" меру для того, чтобы сломить националистическое движение в Ольстере. Точно так же отозвался о Кровавом Воскресенье, унесшем жизни 14 мирных жителей города, бывший британский премьер Тед Хит, сравнивая его с расстрелом демонстрации на площади Тянь-ань-мынь в Пекине в 1992 году - о котором, кстати, не устают напоминать с осуждением китайским властям нынешние британские лидеры!

Служебная записка была подготовлена лейтенантом-полковником Харри Далзелл-Пейном. Он осознавал, что в результате подобных действий будут жертвы среди мирного населения, но его это не смущало. Среди других предлагаемых мер упоминается расстрел "избранных наугад хулиганов" в Богсайде и Креггане -районах Дерри, куда не могла ступить нога полицейского или британского солдата, или даже распространение инфекционных болезней среди жителей этих забаррикадированных районов. Единственная альтернатива, которая не рассматривалась, и от которой отмахнулись, как от несерьезной, - "мирный вывод войск и передача отдельных районов Лондондерри под юрисдикцию Ирландской республики"...

Другой деталью, обнародованной на днях в прессе, стало то, что, оказывается, эксперты-патологоанатомы еще в 1972 году установили, что все 14 погибших были безоружными, и что стрельба по ним велась прицельно, "на убой". До этого британские власти утверждали, что на руках у застреленных были обнаружены следы пороха - что свидетельствовало об их причастности к рядам "террористов". Теперь же оказалось, что все это было выдумкой...

Юристы-эксперты еще в далеком 1972 году отсоветовали британскому правительству позволить рассмотрение этого дела в суде - т.к. "выиграть такое дело для властей практически невозможно". Именно поэтому родственникам погибших и не была дана возможность подать на правительство в суд!

А тем временем сейчас, в 1999 году, в Белфасте подходит к концу "пересмотр" мирного соглашения прошлого года, при участии американского посредника сенатора Митчелла и на фоне громкого скандала, разразившегося после публикации рекомендаций комиссии Паттена по реорганизации ольстерской полиции. Обо всем этом читайте подробнее в завтрашнем выпуске «ПРАВДЫ» — Интернет».

Ирина МАЛЕНКО.

Белфаст - Дублин.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии