Источник Правда.Ру

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ В АМЕРИКЕ. Вас могут посадить здесь в кутузку и держать четыре года, не знакомя даже с выдвигаемыми обвинениями

В минувшую субботу этой теме была посвящена большая статья в голландском «Телеграафе», озаглавленная так "Подозреваемые иностранцы в Соединенных Штатах фактически бесправны". Корреспондент Телеграафа Йоост Де Хаас, рассказал в ней о судьбе нескольких арабских граждан, брошенных за решетку безо всякого на то серьезного основания. Так, 38-летний Нассер Ахмед находится в заключении - без суда и следствия! - вот уже четыре года, из которых более трех лет - в камере-одиночке. Ахмед якобы представляет собой "угрозу национальной безопасности". Однако в чем именно заключается эта угроза, остается загадкой не только для него самого и его адвокатов, но даже и для американского суда - "улики" против Ахмеда являются "секретными" и суду не сообщаются!

Такая же судьба - у 31-летнего палестинца из сектора Газа Ханы Киярелдина, который находится в заключении вот уже полтора года, вместе с пятью иракскими беженцами, которые вместо получения политического убежища угодили за решетку – на основании "секретной информации".

"Эти достойные Кафки процессы происходят в Соединенных Штатах", - пишет голландский журналист. "Такого можно было бы ожидать где-нибудь в Иране или Ираке, но не в демократической стране", - поддерживает его и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, который помогает адвокатам пяти иракцев подготовить их защиту. "Но, - подчеркивает он, "это борьба с невидимым противником. Как можно защитить себя от доказательств, которые суду не предоставляются - потому, что они являются секретными?"

По мнению представителей Движения Борьбы за Гражданские Права, в рамках "борьбы с терроризмом" все чаше и чаше в Соединенных Штатах бросаются за решетку в основном иностранцы, чаше всего - арабы или вообще мусульмане, на основании "секретных досье", видеть которые не позволяется не только адвокатам обвиняемых, но и самим судьям. А как же хваленая борьба Запада за признание в юридических системах всего мира такой веши, как "презумпция невиновности"? Очевидно, Соединенных Штатов это не касается - "что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку"!

Подобное нарушение элементарных прав человека - каким бы ни было общее отношение к мусульманскому экстремизму, сначала необходимо иметь основания для ареста того или иного человека, более веские, чем его этническое происхождение! - стало возможным в стране - "матери всех демократий" только с 1996 года, а точнее - с введенной президентом Клинтоном "тройки" законов, накладывающих ограничения на иммиграционную политику. Всем арестованным на основании "секретных доказательств" грозит депортация из страны.

Адвокат, представляющий Движение за Гражданские Права, Лиус Боград, говорит о том, что в настоящее время "секретные доказательства" используются в Америке в 24 делах. Недавно Боград выиграл важную битву в ходе рассмотрения дела Нассера Ахмеда - федеральный иммиграционный судья признал использование "секретных доказательств" в деле противоречащим конституции. Суд вынес решение, что Ахмед - отец троих детей из Бруклина – не представляет собой "опасности для государства" и имеет право на получение политического убежища. Однако Ахмед не был освобожден из-под стражи - суд удовлетворил ходатайство иммиграционных служб о продлении срока его заключения "на время рассмотрения дела в кассационном суде".

До своего ареста в 1996 году Ахмед был переводчиком в суде для шейха Омра Абдель Рахмана, приговоренного в свое время за организацию террористических актов, а также несколько раз посетил ту же мечеть, в которую ходил вышеупомянутый шейх. Но никакие конкретные обвинения или улики против него так и не были предъявлены властями. (С таким же успехом можно, например, арестовать в Голландии переводчика, который работал в суде во время процесса в Алмело по делу русской мафии, организовавшей массовую кражу автомобилей в этой стране!)

Иммиграционные службы США отказались предъявить судье доказательства против Ахмеда даже во время слушания дела при закрытых дверях! "С отвращением высказался судья во время чтения приговора о "ядовитой атмосфере" и о злоиспользовании законов государством", – пишет «Телеграаф».

Палестинец Ханы Киярелдин все еще ждет приговора. Он был арестован в начале 1998 года агентами ФБР - за то, что у него "истек срок визы". Киярелдин прибыл в США в 1990 году в качестве студента, женился на американке и вскоре стал отцом дочери. Продавец магазина электротоваров, Киярелдин в настоящее время развелся и женился во второй раз - опять же на американской гражданке. По мнению адвокатов, он имеет право на американское гражданство, но иммиграционные службы заявили что обладают "секретной информацией" о его контактах с террористами... Единственное, что удалось "вытянуть" из них адвокатам палестинца, - это обвинение в том, что одно из собраний террористов якобы состоялось "на его квартире в Натли, Нью Джерси". "Вот чего стоит вся их "секретная информация"! - заявил после этого адвокат Киярелдина - на самом деле обвиняемый никогда и не проживал в Натли!

Тем не менее, он по-прежнему находится под арестом... Адвокаты подозревают, что "секретная" информация исходит от бывшей жены Киярелдина, которая до сих пор не может смириться с их разводом и уже шесть раз подавала на него в суд под разными предлогами.

Адвокат Кол надеется вскоре убедить суд в том, что правительство, так усердно (в том числе и с помощью бомбардировок! - И.М.) борющееся за демократические принципы во всем мире, обязано уважать элементарные начала правового процесса в суде и предоставить каждому обвиняемому право на честный процесс, в котором карты не будут прятаться под столом, и будут предъявлены конкретные доказательства - если, конечно, таковые имеются!

А мне в связи с этим вспомнились недавние заверения американского президента в том, что Соединенные Штаты "непременно помогут России в борьбе с терроризмом". Если это таким вот методам собираются обучать нас американские "эксперты по борьбе с терроризмом", то по этой части российские властные структуры сами могут дать американцам хороший урок – им не впервой удалять из Москвы все "нежелательные элементы", основываясь прежде всего на их этнической принадлежности, а доказательства – это уже дело десятое...

Может быть, стоит нам организовать в Москве семинар для незадачливых американских коллег - под девизом "шире круг"?

Ирина МАЛЕНКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы