Источник Правда.Ру

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ В АМЕРИКЕ. Вас могут посадить здесь в кутузку и держать четыре года, не знакомя даже с выдвигаемыми обвинениями

В минувшую субботу этой теме была посвящена большая статья в голландском «Телеграафе», озаглавленная так "Подозреваемые иностранцы в Соединенных Штатах фактически бесправны". Корреспондент Телеграафа Йоост Де Хаас, рассказал в ней о судьбе нескольких арабских граждан, брошенных за решетку безо всякого на то серьезного основания. Так, 38-летний Нассер Ахмед находится в заключении - без суда и следствия! - вот уже четыре года, из которых более трех лет - в камере-одиночке. Ахмед якобы представляет собой "угрозу национальной безопасности". Однако в чем именно заключается эта угроза, остается загадкой не только для него самого и его адвокатов, но даже и для американского суда - "улики" против Ахмеда являются "секретными" и суду не сообщаются!

Такая же судьба - у 31-летнего палестинца из сектора Газа Ханы Киярелдина, который находится в заключении вот уже полтора года, вместе с пятью иракскими беженцами, которые вместо получения политического убежища угодили за решетку – на основании "секретной информации".

"Эти достойные Кафки процессы происходят в Соединенных Штатах", - пишет голландский журналист. "Такого можно было бы ожидать где-нибудь в Иране или Ираке, но не в демократической стране", - поддерживает его и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, который помогает адвокатам пяти иракцев подготовить их защиту. "Но, - подчеркивает он, "это борьба с невидимым противником. Как можно защитить себя от доказательств, которые суду не предоставляются - потому, что они являются секретными?"

По мнению представителей Движения Борьбы за Гражданские Права, в рамках "борьбы с терроризмом" все чаше и чаше в Соединенных Штатах бросаются за решетку в основном иностранцы, чаше всего - арабы или вообще мусульмане, на основании "секретных досье", видеть которые не позволяется не только адвокатам обвиняемых, но и самим судьям. А как же хваленая борьба Запада за признание в юридических системах всего мира такой веши, как "презумпция невиновности"? Очевидно, Соединенных Штатов это не касается - "что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку"!

Подобное нарушение элементарных прав человека - каким бы ни было общее отношение к мусульманскому экстремизму, сначала необходимо иметь основания для ареста того или иного человека, более веские, чем его этническое происхождение! - стало возможным в стране - "матери всех демократий" только с 1996 года, а точнее - с введенной президентом Клинтоном "тройки" законов, накладывающих ограничения на иммиграционную политику. Всем арестованным на основании "секретных доказательств" грозит депортация из страны.

Адвокат, представляющий Движение за Гражданские Права, Лиус Боград, говорит о том, что в настоящее время "секретные доказательства" используются в Америке в 24 делах. Недавно Боград выиграл важную битву в ходе рассмотрения дела Нассера Ахмеда - федеральный иммиграционный судья признал использование "секретных доказательств" в деле противоречащим конституции. Суд вынес решение, что Ахмед - отец троих детей из Бруклина – не представляет собой "опасности для государства" и имеет право на получение политического убежища. Однако Ахмед не был освобожден из-под стражи - суд удовлетворил ходатайство иммиграционных служб о продлении срока его заключения "на время рассмотрения дела в кассационном суде".

До своего ареста в 1996 году Ахмед был переводчиком в суде для шейха Омра Абдель Рахмана, приговоренного в свое время за организацию террористических актов, а также несколько раз посетил ту же мечеть, в которую ходил вышеупомянутый шейх. Но никакие конкретные обвинения или улики против него так и не были предъявлены властями. (С таким же успехом можно, например, арестовать в Голландии переводчика, который работал в суде во время процесса в Алмело по делу русской мафии, организовавшей массовую кражу автомобилей в этой стране!)

Иммиграционные службы США отказались предъявить судье доказательства против Ахмеда даже во время слушания дела при закрытых дверях! "С отвращением высказался судья во время чтения приговора о "ядовитой атмосфере" и о злоиспользовании законов государством", – пишет «Телеграаф».

Палестинец Ханы Киярелдин все еще ждет приговора. Он был арестован в начале 1998 года агентами ФБР - за то, что у него "истек срок визы". Киярелдин прибыл в США в 1990 году в качестве студента, женился на американке и вскоре стал отцом дочери. Продавец магазина электротоваров, Киярелдин в настоящее время развелся и женился во второй раз - опять же на американской гражданке. По мнению адвокатов, он имеет право на американское гражданство, но иммиграционные службы заявили что обладают "секретной информацией" о его контактах с террористами... Единственное, что удалось "вытянуть" из них адвокатам палестинца, - это обвинение в том, что одно из собраний террористов якобы состоялось "на его квартире в Натли, Нью Джерси". "Вот чего стоит вся их "секретная информация"! - заявил после этого адвокат Киярелдина - на самом деле обвиняемый никогда и не проживал в Натли!

Тем не менее, он по-прежнему находится под арестом... Адвокаты подозревают, что "секретная" информация исходит от бывшей жены Киярелдина, которая до сих пор не может смириться с их разводом и уже шесть раз подавала на него в суд под разными предлогами.

Адвокат Кол надеется вскоре убедить суд в том, что правительство, так усердно (в том числе и с помощью бомбардировок! - И.М.) борющееся за демократические принципы во всем мире, обязано уважать элементарные начала правового процесса в суде и предоставить каждому обвиняемому право на честный процесс, в котором карты не будут прятаться под столом, и будут предъявлены конкретные доказательства - если, конечно, таковые имеются!

А мне в связи с этим вспомнились недавние заверения американского президента в том, что Соединенные Штаты "непременно помогут России в борьбе с терроризмом". Если это таким вот методам собираются обучать нас американские "эксперты по борьбе с терроризмом", то по этой части российские властные структуры сами могут дать американцам хороший урок – им не впервой удалять из Москвы все "нежелательные элементы", основываясь прежде всего на их этнической принадлежности, а доказательства – это уже дело десятое...

Может быть, стоит нам организовать в Москве семинар для незадачливых американских коллег - под девизом "шире круг"?

Ирина МАЛЕНКО.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Министр обороны США признал Крым российским
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти