Источник Правда.Ру

Польские власти обвинили россиянина в шпионаже

217837.jpegГражданину России, задержанному год назад в Польше, предъявлены официальные обвинения в шпионаже в пользу РФ.

По данным Апелляционной прокуратуры, россиянин вёл шпионскую деятельность в Польше с 2004 года. Его подозревают в работе на российскую военную разведку. Согласно польскому законодательству персональные данные задержанных и арестованных не разглашаются, однако известно, что его зовут Тадуеш, Россиянина задержало Агентство внутренней безопасности. Если предполагаемого шпиона признают виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до десяти лет.

Читайте по теме: "Российского шпиона" раскрыли в Польше.

Напомним, что в январе этого года польские спецслужбы арестовали гражданина РФ, подозреваемого в шпионаже. Решение о задержании принял отдел контрразведки Агентства внутренней безопасности Польши еще весной 2009 года. Однако ввиду абсолютной секретности операции информация об этом попала в СМИ только в январе 2010 года.

Россиянин проживал в Польше более десяти лет, отлично владел польским языком, работал под прикрытием фирмы, занимающейся поставками оптики для охотничьего оружия.

Как писала тогда одна из польских газет, мужчина был "классическим нелегалом и, вероятно, не имел ничего общего с российским посольством". Задержание подозреваемого проводило антитеррористическое подразделение АВБ. Во время обыска у него дома было найдено спецоборудование для секретной связи и документы.

Читайте: Чехия разоблачила, но не поймала "русского шпиона".

Покойный президент Польши Лех Качиньский наградил сотрудников АВБ, которые несколько месяцев занимались делом российского шпиона.

В конце прошлого месяца разведка Чехии сообщила о разоблачении агента российских спецслужб, который якобы собирал секретную информацию. По некоторым данным, "шпион" работал психологом в руководстве Тюремной службы Чехии до прошлого сентября. В настоящее время Роберт Рахарджо "скрывается в России", а в случае возвращения в Чехию ему грозит уголовное преследование за шпионаж.

Информатором предполагаемого шпиона считают женщину-майора чешской армии, которая выполняла обязанности секретаря при трех генералах и руководила их канцеляриями. Скандал уже повлек за собой отставки в чешском министерстве обороны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН