Источник РИА Новости

Бывший узник Гуантанамо подаст на США в суд

Бывший узник Гуантанамо подаст на США в суд
Бывший узник Гуантанамо подаст на США в суд

Один из самых молодых узников американской тюрьме на базе Гуантанамо - Мохаммед Джавад, который был недавно освобожден и вернулся в свой родной Афганистан, - собирается судиться с США, требуя возмещения нанесенного ему ущерба.

Его адвокаты заявили журналистам, что Джавада задержали в 12-летнем возрасте. Это произошло в 2002 году, когда молодой человек якобы бросил гранату в двух американских солдат и их переводчика. Его обвинили в причастности к терроризму и до сих пор держали за решеткой.

Решение освободить Джавада было принято только в июле нынешнего года. Окружной американский суд постановил, что власти страны грубо нарушили права афганца, а дело, на основании которого его арестовали и содержали в заключении, было "шито белыми нитками".

Напомним, что распоряжение закрыть печально известную тюрьму на базе Гуантанамо президент США Барак Обама официально отдал 22 января 2009 года, вскоре после инаугурации. На ее расформирование отведен год, поэтому там до сих пор остаются заключенные - в общей сложности 229 человек. Часть из них Пентагон готов освободить прямо сейчас.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"