Источник Правда.Ру

России не понять верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств

В МИД РФ недоумевают в связи с трактовкой событий в Южной Осетии верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком.

"25 августа в ОБСЕ распространено заявление Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств К. Воллебека, посвященное защите меньшинств и граждан за рубежом. Этот шаг комиссар увязал с ситуацией в Южной Осетии", - говорится в комментарии МИД России.

"В принципе, многие положения заявления Верховного комиссара не встречают у нас серьезных возражений. Недоумение, однако, вызывает то, как он использует эти тезисы применительно к ситуации, сложившейся в указанном регионе, выставляя в искаженном свете первоисточники кризиса и последующее развитие событий. Так, ни словом не упоминаются ни причины грузино-югоосетинского конфликта, ни развязывание Грузией вооруженных действий против мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев, выполняющих свой долг в регионе. Обойдено также молчанием полное бездействие международного сообщества в дни югоосетинской трагедии, «обязанного» (по словам К.Воллебека) «вмешаться, если в массовом масштабе нарушаются права человека, включая права национальных меньшинств». Ничего не говорится о вынужденном характере ответных шагов Российской Федерации в плане реализации своего права на самооборону, что позволило предотвратить этнические чистки в Республике и геноцид югоосетинского народа. Таким образом, из заявления Верховного комиссара создается впечатление, что именно российская сторона несет всю ответственность за то, что происходит в Южной Осетии", - говорится в комментарии российского МИДа.

"В МИД России исходят из того, что в условиях очевидной противоправности действий Грузии против российских миротворцев и народа Южной Осетии (который она считает частью собственного населения) речь надо вести, прежде всего, об ответственности режима Михаила Саакашвили за совершенные злодеяния, грубо попирающие нормы и принципы международного права", - заявляют в МИД России. "Остается лишь сожалеть о том, что Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, призванный в соответствии со своим мандатом защищать права национальных меньшинств, предпочел не заметить вызывающих агрессивных действий Грузии в отношении югоосетинского народа", - говорится в комментарии.

Читайте: Генштаб ВС РФ: Грузия планировала захватить Абхазию за двое суток

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры