Источник Правда.Ру

Радован Караджич требует отменить суд в Гааге

Бывший президентБоснийских сербов Радован Караджич требует отменить судебный процесс над ним в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии. По мнению Караджича, слушания изначально будут предвзятыми.

Cо своим заявлением Какрджич обратился к Международному трибуналу. По его мнению, слушания изначально будут предвзятыми: его личность демонизирована журналистами, а США и НАТО якобы угрожают ему физической и юридической ликвидацией.

Поясняя последнее, заключeнный отметил, что правила трибунала слишком часто меняются, а среди судей преобладают представители стран НАТО и нет ни одного специалиста из славянских государств, сообщает"Первый канал".

Стоит отметить, что Караджич вновь повторил свое утверждение об имевшей, по его словам, место тайной договоренности с бывшим спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком о том, что его не будут преследовать, если он исчезнет из общественной жизни.

Напомим, что Караджич ранее заявил, что в середине 90-х годов Холбрук якобы предложил ему, в то время президенту Республики Сербской (РС), уйти из политики в обмен на то, что его не будет судить Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ).

"В 1996 году от имени США Ричард Холбрук сделал предложение государственным лицам и министрам, которые были моими полномочными представителями. Предложение было следующим: я должен был оставить не только все государственные, но и все партийные посты и совершенно исчезнуть из общественной жизни, не давать интервью и даже не публиковать литературные работы, словом, стать невидимым до тех пор, пока не будут полностью выполнены "Дейтонские соглашения", - утверждает Караджич.

По словам Караджича, американский представитель обещал, что Сербская демократическая партия (СДП) не будет отстранена от участия в выборах. Экс-президент РС отметил, что в 1996 году это обещание было выполнено, но на следующих выборах представители СДП были исключены из избирательных списков.

Кроме того, как уже писала ранее "Правда.Ру", бывшая пресс-секретарь Гаагского трибунала Флоранс Артманза заявила, что трибунал неоднократно получал точную информацию о том, где скрывается экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич, однако, его аресту препятствовали США, Великобритания и Франция.

«У нас было более чем достаточно информации, но каждый раз одно из этих трех государств блокировало арест. Иногда это делал лично Жак Ширак, иногда Билл Клинтон», - указала она в интервью, опубликованном белградской газетой «Блиц». По словам Артман, эти ее утверждения базируются на подлинных документах и заявлениях, несмотря на то, что находящаяся в ее распоряжении база данных не отличается полнотой. «Мы просто не можем верить ни Белграду, ни Западу, что в течение 13 лет они не могли найти Караджича», - сказала Артман.

Она полагает, что после провозглашения независимости Косово Вашингтон и Белград пришли к выводу о том, что с политической точки зрения Караджича выгоднее выдать Гааге. В противном случае процесс сближения Сербии с ЕС был бы блокирован. «Выдача Караджича и Ратко Младича стала единственным решением. В Вашингтоне и Белграде пришли к выводу о том, что пребывание Караджича вне юрисдикции трибунала - больший вред, чем его выдача, хотя его оправка в Гаагу также представляет большой риск».

По мнению Артман, арест Караджича с политической точки зрения «никогда не представлял столь большую проблему для Белграда, как для Запада». Другое дело - бывший командующий армией Сербской Республики Ратко Младич, «которого Гаагский трибунал рассматривает как прочное звено в цепочке преступлений», связывающей Белград и боснийских сербов. «Сейчас, когда Караджич наконец арестован, он может многое рассказать о тех тайных соглашениях, которые привели к падению Сребреницы.

Для влиятельных западных государств его свидетельские показания могут представлять большой риск. До сих пор не было твердых доказательств того, что Запад предал Сребреницу в обмен на сотрудничество сербов в процессе мирного урегулирования», - полагает Артман. Если кто и может знать о таких тайных соглашениях, то это Караджич, указала бывший пресс-секретарь трибунала.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры