Источник Правда.Ру

Эксперт: Приштина будет пытаться поглотить север Косова

Сотни этнических албанцев Косова протестуют против нормализации отношений с Сербией. Ситуацию в интервью "Правде.Ру" прокомментировала научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Анна Филимонова.

— Протест албанцев в Приштине против нормализации отношений с Сербией исходит от одной из албанских партий, которая очень уверенно набирает вес и авторитет в албанском обществе, — партии Альбино Курти и его движения "Самоопределение". Но весь этот протест больше носит косметический характер, потому что общая тенденция и положение так называемой Республики Косово, которую Россия не признает, таковы, что эта республика является абсолютным протекторатом прежде всего США и в гораздо меньшей степени ЕС. Это американский сателлит. Для Приштины сейчас главное — интегрировать север по так называемому брюссельскому соглашению, которое правительство Сербии подписало с Приштиной, Приштина получает все. Она получает север, и теперь она может интегрировать и полностью абсорбировать его в своем составе. Потому что для сербов не будет здесь никакой альтернативы, только один выход — либо уезжать, либо растворяться в албанском обществе. Брюссельское соглашение как раз Приштине дает полную свободу.

Протест Альбино Курти — в большей степени показатель того, насколько албанцы радикально настроены в отношении сербов. Радикальное крыло албанцев в принципе против каких-либо соглашений с Сербией. Они считают, что север Косова и так находится в составе Республики Косово и здесь никакие соглашения с Сербией неуместны, потому что Республика Косово является самостоятельным независимым государством и так, и без соглашения с Сербией.

Главное внимание нужно все же обратить на то, что по брюссельскому соглашению, подписанному 19 апреля, Приштина получает под свою власть не только юг Косово, к югу от реки Ибр, но и север Косово. Это то, на что пошла сербская власть взамен на так называемую дату переговоров с Европейским союзом.

Те страсти, которые кипят в албанском обществе, — они совершенно менее значительны, потому что у власти по-прежнему очень мощный клан Хашима Тачи и западных покровителей, и с этими местными протестами, которые нужны по каким-то своим политическим калькуляциям, они справятся. Потому что главная тенденция сейчас для Приштины — поглотить север Косова, они будут пытаться это сделать. А со своими они договорятся. Этот местный протест не носит никакого определяющего характера, он лишь показывает то, что определенная часть албанской политической элиты настроена более чем радикально в отношении сербов, против каких-бы то ни было соглашений с ними.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин