Источник Правда.Ру

Жителей Фукусимы отправили на медосмотр

Жителей Фукусимы отправили на медосмотр. Массовый медосмотр всех жителей префектуры Фукусима стартовал в Японии. Граждан проверят на возможное заражение радиацией после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Как пишут "Актуальные комментарии", первыми проверку пройдут 120 жителей городов Намиэ, Иитатэ и Кавамата округа Ямакия, находящихся в 20-километровой зоне отчуждения. Некоторые жители Намиэ уже сдали анализы в институте радиологии города Чиба. Первый этап обследования на наличие радионуклидов в организме займет около 10 дней. В общей сложности медицинское обследование пройдут все жители префектуры "Фукусима" - в общей сложности два миллиона человек.

Читайте: Всем детям префектуры Фукусима раздадут дозиметры

Специалисты планируют установить, жители какой части префектуры наиболее пострадали в результате аварии на АЭС и кому в первую очередь необходима помощь. Долгие годы поводов для проведения подобной проверки здоровья жителей Фукусимы не было. Данных о том, как радиация влияет на человеческий организм в результате долговременного воздействия, практически нет, радиологи всего мира испытывают интерес к этой теме, передает NewsInfo

Напомним, после мартовского землетрясения и цунами в префектуре произошла крупная утечка радиации. В результате удара была повреждена атомная электростанция "Фукусима-1". Из-за аварии власти страны эвакуировали население в радиусе 30 километров от АЭС. Как сообщают "Аргументы.ру", около города Канадзава, расположенном в сотнях километров от аварийной АЭС, в реке Асано обнаружена мертвая рыба. Позже появилась информация о том, что нормы содержания радиоактивных веществ в сельхозпродуктах и питьевой воде превышены. В качестве радикальной меры власти ввели ограничения на поставки продуктов из ряда префектур на рынок, добавляет www.dg-yug.ru.

Читайте также: Радиация с "Фукусимы" проникла в зеленый чай

Ранее правительство Японии объявило о решении учредить спецфонд на 103 млрд иен (1,3 млрд долларов) для мониторинга состояния здоровья жителей префектуры Фукусима. Его основная часть - 78 млрд иен (970 млн долларов) - предусмотрена в проекте второго дополнительного бюджета на текущий финансовый год, который сейчас рассматривается парламентом, отмечает BaltInfo.

Сегодня над многострадальной АЭС начинается монтаж защитного купола. Сначала, как сообщают "Вести.ру", специальным чехлом из антирадиационной ткани закроют первый реактор, он больше всего пострадал в результате землетрясения. Затем колпаки из специальных материалов поставят над третьим и четвертым энергоблоками. Закончить стройку планируется до сентябрьских дождей. 

Читайте: На побережье Японии собрали 12 млн долларов

Между тем  70 процентов японцев выступают против возобновления работы атомных электростанций, которые сейчас остановлены для проведения технических проверок. Как передает "Маяк", жители страны требуют принятия на этих объектах более жестких мер безопасности. К сокращению числа АЭС в Японии призывают 47 процентов участников опроса, которые встревожены ситуацией в атомной энергетике после аварии на станции "Фукусима-1".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ