Источник Правда.Ру

Россия и ЕС начнут переговоры о базовом соглашении

Россия и Евросоюз официально объявили о начале переговоров по новому соглашению. Соответствующая договорённость была достигнута в ходе встречи на высшем уровне в Ханты-Мансийске.

Читайте: "Шенгенская стена": нелепые причины сохранения виз с Россией.

"Мы договорились, что целью работы будет заключение стратегического соглашения, которое установит всеобъемлющую основу для отношений Россия-ЕС на обозримое будущее и поможет развитию потенциала нашего партнерства", - говорится в совместном заявлении.

"Мы, лидеры Европейского союза и РФ, начали сегодня в Ханты-Мансийске переговоры о новом соглашении Россия-ЕС, которое заменит нынешнее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, вступившее в силу 1 декабря 1997 года. Мы согласились, что нынешнее соглашение продолжит оставаться в силе до тех пор, пока не будет заменено новым соглашением", - отмечается в заявлении.

"Первый раунд переговоров состоится в Брюсселе 4 июля", - отмечается в документе. Там подчёркивается, что новое соглашение должно укрепить правовые основы и содержать юридические обязательства в основных сферах взаимодействия, содержащихся в "дорожных картах" по четырем общим пространствам Россия-ЕС, сообщает РИА Новости.

"Новое соглашение будет строиться на международных обязательства, связывающих Россию и Европейский союз. Соглашение будет содержать соответствующие институциональные положения, призванные обеспечить эффективность сотрудничества Россия-ЕС", - говорится в заявлении.

Напомним, что срок действия предыдущего соглашения истёк в декабре 2007 года. Переговоры о новом долго блокировала Польша, используя как повод запрет на ввоз в Россию своего некачественного мяса. Потом о своём недовольстве политикой России заявила Литва, и руководства ЕС смогло с трудом её уговорить.

Между Россией и ЕС сохраняются разногласия по поводу отмены визового режима, ПРО, Косово. Кроме того, Россия отказывается подписывать невыгодную для неё Энергетическую хартию, на чём настаивает Евросоюз.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры