Источник Правда.Ру

ЦРУ все-таки планировало убить Кастро - руками мафии

В недавно рассекреченных документах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США обнаружены сенсационные свидетельства подготовки покушения на кубинского лидера Фиделя Кастро, которое планировало осуществить ЦРУ, используя мафию.

Читайте также: "Доклад о смерти Сталина не поднимет престижа ЦРУ"

В рассекреченном досье, в частности, содержится аналитическая записка, датированная 1973 годом, в которой рассказывается о подготовке покушения на жизнь кубинского революционера. В документе сказано, что в 1960 году сотрудники ЦРУ, не раскрывая своей причастности к спецслужбам, вышли на связь с главарем действующей на Кубе мафии - Джонни Роселли. Агенты ему сообщили, что некие американские компании, чьи деловые интересы на Кубе ущемлял Кастро, готовы заплатить 150 тысяч долларов за его убийство. «Роселли убедили в том, что власти США не знают и не должны узнать о покушении», - сказано в документах.

Роселли, получив "заказ на голову Кастро", привлек к операции другого известного мафиози - Сэма Голда, который в документах ЦРУ называется главарем преступного сообщества Чикаго и преемником Аль Капоне. Сотрудники ЦРУ, контактировавшие с Роселли и Голдом, рекомендовали гангстерам не покушаться на Кастро с использованием огнестрельного оружия или взрывчатки, а отравить его, добавив яд в еду или напитки.

Непосредственным исполнителем преступления должен был стать Хуан Орта - чиновник кубинского правительства, имевший связи с местной мафией, позволившие его шантажировать.

Роселли, говорится в архивных документах, передал Орта шесть ампул, «содержавших смертельное вещество». «Орта сообщил, что предпринял несколько неудачных попыток отравить Кастро. Однако затем оказался под подозрением у службы безопасности Кастро и попросил снять его с задания», - сообщается в аналитической записке. После того, как Орта оказался на грани разоблачения, сообщается в документах, он передал яд другому человеку, входившему в ближнее окружение Кастро. Однако и этому мужчине, имя которого в документах не раскрывается, не удалось справиться с задачей.

Попытки отравить кубинского лидера предпринимались в течение нескольких недель. После очередной неудачи, говорится в документах, Роселли и Голд связались с работавшими под прикрытием агентами ЦРУ и заявили, что не будут выполнять задание. Ни один из мафиози - участников покушения на Кастро не получил от ЦРУ какого-либо денежного вознаграждения, подчеркивают авторы аналитической записки. Об этом передает AFP.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами