Источник Правда.Ру

ДУЭЛЬ В СИНГАПУРЕ

Очередное годичное заседание Совета министров иностранных дел экономической организации стран Юго-восточной Азии — АСЕАН стало ареной взаимных угроз КНР и Тайваня.
Подробности — в комментарии пекинского корреспондента "ПРАВДЫ" — Интернет" Андрей Крушинского.
Министр иностранных КНР Тан Цзясюань, осудив витающие над Азиатским континентом поветрия "холодной войны", вновь повтрил позицию КНР по тайваньской проблеме: если остров рискнет официально провозгласить "независимость", Пекин не остановится перед применением силы. Но и Тайвань в долгу не остался: мол, "если материк нападет, мы обстреляем ракетами воды Гонконга и воды Шанхая - весь иностранный капитал оттуда мигом улетучится", -заявил высший экономический советник "президента" Тайваня.
Повод для возникшего около трех недель назад кризиса, казалось бы, - пустяковинка: слова тайваньского "президента" Ли Дэнхоя из интервью "Немецкой волне" 9 июля, что, мол, отношения Тайваня с Китаем должны впредь строиться как у государства с государством.
Как это ни парадоксально, для Пекина был приемлемей (в качестве главы Тайваня) воинствующий Чан Кайши, до самой кончины грезивший реваншем и возвращением в Пекин, нежели аморфная фигура "президента"-бюрократа Ли, согласного "дружески сосуществовать" с Красным Китаем! Ибо первый из них - хоть и враг - не отделялся от Китая де-юре (напротив, настаивал перед миром, что Китай един, а он, Чан Кайши, - его "законный представитель": коммунисты, мол, - "узурпаторы"). С таким "статус-кво" руководители КНР на всем протяжении ее полувековой истории были готовы мириться, откладывая воссоединение "на потом". Понятие "де юре" для них важнее, чем "де-факто".
"Де факто" Тайвань - вот уже полвека существует независимо от Китая, имея и армию, и МИД, и около трех десятков мелких государств, поддерживающих с ним "дипотношения". Но де-юре Организацией Объединенных Наций и подавляющим большинством государств мира поддерживается формула "одного Китая", в расшифровке отрицающая такие гипотетические международно-правовые ситуации, как существование "двух Китаев", либо "одного Тайваня и одного Китая". Пекин считает, что со временем произойдет воссоединение на принципе, уже опробованном в Гонконге, "одно государство - два строя". А до той - с неустановленными сроками - поры готов мириться с тем, чтобы любое государство мира поддерживало с Тайванем экономические, культурные и даже политические (лишь бы при этом добавлялось слово "неофициальные"!) связи, имело бы там свои представительства (даже весьма многочисленные, но опять-таки с непременной приставкой "неофициальные"). Недопустимым считается одно: легитимизация разделенности. Американцы с французами напихали на Тайвань современного оружия столько, что по ряду показателей сей островок опережает (как мне уже доводилос писать) "материк", но те и другие твердят, что верны принципу "одного Китая" - и Пекин все вышеописанное терпит. А тут - пара дерзостей по зарубежному радио, и эдакий переполох!
Но он (переполох этот) - с учетом национальных интересов Китая, которые его руководство блюдет очень тщательно, - вовсе не странный, так же как "дерзость", его спровоцировавшая - не случайна.
Дела, казалось бы, шло неплохо. Связи между, как здесь любят выражаться, "двумя берегами Тайваньского пролива" шли в гору. Достаточно сказать, что на территории КНР к настоящему времени создано "тайваньскими соотечественниками" аж 40.000 предприятий! Для Китая это- приток капитала, Тайваню же связь "с материком" помогла выйти сравнительно "сухим" из волн азиатского финансового кризиса. Место, и время "сепаратистского наступления" - плоды тщательных расчетов. То, что интервьюер оказался именно из "Немецкой волны", позволило Ли Дэнхою провести параллель с Германией: коль скоро она была некогда разделена на Западную и Восточную, почему бы и китайцам не иметь "одной нации с двумя государствами"? Что же касается времени, то его предопределил конечно же Косовский кризис.
...Злокачественная опухоль на Балканах, образовавшаяся в результатае натовской агрессии против сербов, как уже не раз подчеркивала "ПРАВДА" — Интернет", породила опаснейшие метастазы, дотянувшиеся аж до Тайваня. В косовском кризисе Ли Дэнхой усмотрел редкостный шанс для "легитимиации" собственного сепаратизма. Именно в это время вышел его трактат о "желательности" превращения КНР в некое подобие СНГ: пусть, мол, Пекин "отступит от концепции Великого Китая ", разделит державу на семь самоуправляемых регионов (Тибет, Синьцзян, Внутреннюю Монголию, Северо-восточный, Северный и Южный регионы и, разумеется, Тайвань). Не случайно и то, что в начале нынешнего года он за подачку в 300 миллионов ам. долларов выторговал у властей Македонии согласие установить "официальные дипотношения", ввязавшись заодно и в опеку "беженцев" - албанцев. Попытался (на сей раз безуспешно) купить и островное государство Папуа-Новую Гвинею.
Эта цепочка сепаратистских акций Ли Дэнхоя вызывала в Пекине негодование, бурные протесты, но именно интервью по "Немецкой волне" было воспринято как переход "количества в качество" - угроза легитимизации раскола страны.
По оценке корреспондента "Би-би-си", словесную дуэль в Сингапуре выиграл Китай: министры иностранных дел АСЕАН (включая нового министра "непродавшейся" Папуа-Новой Гвинеи), выслушав, вышеописанные "прения", повторили свою приверженность принципу "одного Китая". Но именно Сингапурских форум показал: перемен к лучшему в тайваньской проблеме не наблюдается, атмосфера в проливе остается грозовой.
Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры