Источник Правда.Ру

Лидеры G7 договорились продлить и усилить санкции против России

Одним из финальных аккордов прошедшего в Японии саммита "семерки" вполне ожидаемо стало решение о "важности продления санкций" в отношении России в июне.

Об этом заявил в пятницу премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на пресс-конференции по итогам заседания, которое завершилось в национальном парке Исэ-Симе (префектура Миэ).

"Страны G7 договорились о необходимости продления санкций в отношении РФ в июне", - сказал он. "Лидеры "семерки" считают, что существующие санкции должны оставаться в силе, пока Минские соглашения не будут полностью выполнены", - добавил Кэмерон.

При этом страны "семерки" отметили, что поддержание диалога с Россией остается важным моментом, но продолжают связывать длительность санкций в отношении Москвы с выполнением минских соглашений, о чем говорится в итоговой декларации саммита "семерки".

"Срок действия санкций связан с полной реализацией Россией минских соглашений, - отмечается в декларации. - Санкции могут быть сняты, когда Москва выполнит эти обязательства".

Также в декларации указано, что санкции в отношении России могут быть усилены, "если ее действия того потребуют".  "Мы также можем принять дополнительные ограничительные меры в целях повышения издержек для России, если ее действия этого потребуют", - отмечается в нем.

Вместе с тем, страны G7 подчеркнули и важность продолжения диалога с Россией. "Мы признаем важность продолжения диалога с РФ в целях обеспечения взятых ею на себя обязательств и норм международного права для достижения всеобъемлющего устойчивого и мирного урегулирования кризиса", - говорится также в декларации.

В течение первого дня саммита стороны затрагивали тему санкций в отношении РФ. Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала мнение, что говорить об их отмене еще рано, а председатель Европейского совета Дональд Туск утверждал, что страны ЕС примут решение о продлении ограничительных мер. Срок действия европейских санкций истекает 31 июля. Вопрос об их продлении пока не обсуждался.

Россия неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

Как сообщала Правда.Ру, скорейшей отмены санкций потребовали руководители некоторых германских федеральных земель. А глава МИД ФРГ Германии Франк-Вальтер Штайнмайер накануне признал, что добиться сохранения единства внутри Евросоюза относительно антироссийских санкций становится все труднее.

Выступили против антироссийских санкций и депутаты Совета итальянского региона Венето, которые хотят признать Крым территорией России.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил в беседе с "Правдой.Ру", что это не первая попытка провести через законодательные собрание точку зрения относительно санкций против нашей страны. Он напомнил, что недавно депутаты Национального собрания Франции проголосовали за снятие санкций против России.

По его мнению, ситуация с негативным отношением к санкциям "более-менее ясна", даже если ориентироваться на данные западных социологических служб.

"Другое дело, что политическая элита, как показывает тот же самый голландский референдум, глубоко перпендикулярна мнению граждан. А фактически это попытка сохранить определенную позицию или так называемую "атлантическую солидарность". Но при этом значительная часть населения свою позицию уже сформулировала.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ