Наш корреспондент в Ивановской области Валентина ОХОТНИКОВА — о проблемах текстильной отрасли КОГДА СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ ВЫВОЗЯТ ЗА ГРАНИЦУ Дурят нашего брата-покупателя. Даже в текстильном Иванове, в соседнем с Ивановским

Наш корреспондент в Ивановской области Валентина ОХОТНИКОВА — о проблемах текстильной отрасли

КОГДА СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ ВЫВОЗЯТ ЗА ГРАНИЦУ

Дурят нашего брата-покупателя. Даже в текстильном Иванове, в соседнем с Ивановским камвольным комбинатом магазине местная шерсть продается под табличкой “Германия” и стоит в два с лишним раза дороже, чем у производителя. Причем и сертификат имеется. Но специалистов с камвольного, которых я попросила выступить консультантами, сомнительными бумагами не проведешь: своими руками, своими мозгами выпестованные ткани с чужими не спутают. Кому, как не им знать, что их ткани европейским аналогам не уступают, разве что шерсти в них побольше. Чем и пользуется торговля, которой “импорт”, даже поддельный и дорогой, дегче всучить покупателю.

Размышляя над этим, я невольно вспомнила разговор с известным ивановским модельером Натальей Ппехановой, создавшей роскошную коллекцию элегантных офисных двоек из камвольной шерсти. При их появлении на показах неизменно звучали аплодисменты. Но позднее, в салоне, узнав местную камвольную ткань, ивановские женщины не спешили делать покупки. В результате вся коллекция целиком ушла к итальянским модницам, больше доверяющим качеству, нежели этикетке. И я понимаю итальянок: камвольные ткани — мягкие, пластичные, с характерным атласным блеском и солидным вложением шерсти, действительно, хороши. Характерно, что спросом пользуются не только новейшие разработки, но и те, что давно и прочно завоевали потребительские симпатии. Тот же “Вариант”, за которым много лет подряд все с тем же рвением гоняются отечественные коммерсанты и швейники.

Любопытная деталь: приехавшие на камвольный голландские шерстяники не хотели показывать образцы своих тканей до тех пор, пока не познакомились с производством. Но узнав, на каком технологическом оборудовании работают их российские коллеги, щедро распахнули свои альбомы. Только высокая квалификация, невероятная изобретательность, многолетний опыт и потрясающее трудолюбие специалистов позволяют ивановцам выпускать ткани, которые торговля без зазрения совести выдает за дорогие импортные. Мало кто задумывается, насколько морально и физически изношено оборудование.

Два года назад тогдашний премьер Черномырдин проникся проблемами ивановских камвольщиков и поставил свою визу на документе о выделении им 15-ти миллиардного кредита на техническое перевооружение. Подпись есть, а денег нет.

Многие по сей день в толк не могут взять: как решатся камвольный на 15-миллиардную (в дореформенных, конечно, рублях) стройку при полном отсутствии оборотных средств. Как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Авария на паропроводе, из-за которой предприятие в прошлом году простояло несколько месяцев, стоила 715 тысяч погонных метров тканей на 24,7 миллиардов прошлогодних рублей. И, что еще хуже, обернулась сорванным госзаказом для Минобороны и других ведомств. Хотя и работающий паропровод для камвольщиков — тоже сплошные убытки. За прошлый год потери пара в атмосферу достигли 8,66 млрд. рублей, потери в паропроводе — еще 1,6 млрд. Ежемесячно энергетики выставляли счет на 3,5 млрд. рублей, тогда как реально предприятие потребляло тепла на 250 тысяч. Ушли те времена; когда камвольный выпускал до 27 млн. погонных метров тканей и на 75 процентов наполнял районную казну. А городской паропровод, рассчитанный на 100-процентную загрузку предприятия, по-прежнему уносит в трубу ежесуточно по 80 тысяч честно заработанных камвольщиками рублей.

Даже в своем коллективе не все и не сразу поддержали решение руководителя в наше трудное время строить собственную котельную. Но убедили-таки людей затянуть потуже пояса. В кратчайшие сроки своими силами построили сложный инженерный объект. Зато затраты на производство стали сокращаться. Если бы не обрушился рубль. До 17 августа нынешнего года терять шерсть на отечественном рынке стоила около 4-х долларов. Сегодня ее цена опустилась до трех с половиной и даже до 3-х долларов, но с обвалом рубля для российских шерстянников оказалась в два с половиной раза дороже прежнего.

— Сырье не просто дорожает — оно буквально за копейки уходит за границу. В Испанию отечественная шерсть продается уже за 2,5 доллара,с горечью говорит генеральный директор АОИвановский камвольный комбинатМихаил Крюков. — Импорт ее стад очень выгодным. Сделано подлое дело — с августа, за считанные месяцы в стране не осталось ни грамма высококачественной мериносовой шерсти. Взамен ее ввозим ткани и одежду из Европы по сумасшедшей для среднего россиянина цене. Западный рынок ведет агрессивную политику в отношении ничем не защищенного российского рынка. А руководство страны пальцем о палец не стукнуло, чтобы защититься. Хота рецепты стары как мир: ввести соответствующие таможенные пошлины на вывоз такого стратегического сырья, каким является шерсть, Мне довелось испытать горький стыд, когда в Испании тамошние предприниматели предложили нам изделия из российской шерсти. Да по такой цене при наличии аналогичного сырья я не только Испанию, всю Европу бы данным полуфабрикатом завалил. Будь наше правительство поумнее, чтобы регулировать вывоз и ввоз.

— Еще больший стыд за державу испытали российские камвольщики, когда к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне парадные формы российской армии заказали в Германии, — продолжает Крюков. — Страна-победительница одалживается у тех, с кем воевала пять долгих лег, тогда как отечественные производства стоят. Хотя производственные мощности одного только нашего комбината позволяют всю российскую армию одеть, а. в придачу к ней — таможню, аэрофлот, железную дорогу... Но мы сокращаем производство, а выгодные заказы уводят посредники. Нам же остаются проблемные. Вот факт, как говорится, на заметку. Ивановские камвольщики в прошлом году выиграли тендер по Министерству обороны на 34 млн. деноминированных рублей. На 12 млн. получили “фантики” в виде денежных зачетов. Мы и не рассчитываем на деньги. Но расплатиться с нами сырьем на сумму заказа российскому бюджету вполне по сипам. Ведь селяне ему массу денег должны, которых у них нет и не будет. А шерсть они ежегодно стригут. Есть чем отечественное производство загрузить. Деньги налогами в тот же бюджет вернутся. В отличие от посредников производственники не работают с “черным налом”. Я встречался с послами Аргентины, Украины и других стран, имеющих перед Россией серьезные долги. Многие готовы вместо денег, которых мы никогда с них не получим, сырьем расплатиться. Но без посредников

цепочка не выстраивается. А каждое дополнительное звено означают удорожание продукции. Власти, думающей о пополнении казны и сокращени безработицы, необходимо проводить и выигрывать прямые тендеры между товаропроизводителями и потребителями, всемерно защищать свой рынок, гарантировать долгосрочные кредиты под приемлемые проценты. Этого мы со своим советом директоров добиваемся от местного руководства. Город снял с нас тяжелый груз социальной сферы. Идет на взаимозачеты. Местные власти помогают отстаивать интересы производственников перед естественными монополистами. Но с руководством страны взаимопонимания добиться сложнее. Хотя занятость и налоги — первостепенные задачи любой власти. Убежден, что выход из экономического тупика в том, что касается нашей отрасли — дело вполне реальное. Первое, что нам нужно — современные технологии. Для этого требуется нормальная кредитно-финансовая политика, позволяющая преодолеть отставание. Мы не просим денег, мы ждем гарантий для получения долгосрочных кредитов под приемлемый процент. Геннадию Кулику Естественно, с последующим четким расчетом. И тут очень важно областное, региональное лобби на правительственном уровне. Далее, таможенные пошлины на ввоз технологического оборудования, которого нет в стране должны быть заметно ниже пошлин на вывоз сырья. Пока все с точностью до наоборот. В интересах страны выгодные для российских товаропроизводителей заказы не должны уплывать за границу.

Валентина Охотникова, Корр. “Правды” — Интернет” Иваново

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *