Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 27 мая 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент РФ Борис Ельцин подписал ряд федеральных законов. В том числе: "О внесении дополнений в статью 15 Федерального закона "Об акционерных обществах", "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом", "Об инженерно-технической системе агропромышленного комплекса". При этом он отклонил закон "О порядке обслуживания целевых долговых обязательств РФ в целях обеспечения неотложных социально необходимых нужд граждан РФ".

Президент РФ решил совершил ряд кадровых перестановок: назначил Сергея Степашина председателем государственной комиссии по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина, Михаила Зурабова председателем правления Пенсионного фонда РФ.

Комментарий и анализ

"Коммерсантъ" (статья "Мог бы и не возвращаться") утверждает: "президентское окружение открыто продемонстрировало” Борису Ельцину, что “использует его как марионетку для лоббирования интересов околосемейных олигархов". По мнению издания, за кабинетом Сергея Степашина закрепилась репутация "карманного правительства Абрамовича - Березовского", с которым “никаких серьезных переговоров вести нельзя - у него никаких реальных полномочий нет”. Сергей Степашин уже готов по примеру Михаила Задорнова поставить президентской администрации ультиматум: “либо он получает свободу кадровых решений, либо подает в отставку”.

Газета “Завтра” (рубрика “Табло”) полагает, что “мы получили практически полный реванш околоельцинской группировки, чьи действия координировались вроде бы опальным и даже подследственным Б. Березовским”. По мнению издания, произошло “дальнейшее падение авторитета Ельцина” и “даже “силовики” все меньше склонны видеть в “верховном” олицетворение государственной власти и все больше - источник нестабильности и кадровых перетрясок”.

Газета “Время МN” (статья “Разборка на стрелке”) подчеркивает, что “власть, не успев выйти из одного правительственного кризиса, собственными руками устраивает новый”, так как “вместо формирования кабинета она делит должности”. В результате, Президент Ельцин “под давлением вынужден пересматривать только что подписанные им же указы, а премьер-министру Степашину приходится оправдывать вмешательство в свою компетенцию, пытаясь спасти собственное лицо и лицо президента”. “Неудивительно, если у Запада появится неистребимое желание установить вокруг России “санитарный кордон”, - подчеркивается в статье.

Слухи из Кремля

"Коммерсантъ" (статья "Олег Сысуев и Игорь Шабдурасулов поменяются местами") сообщает о возможных кадровых перестановках: Олег Сысуев уйдет в бизнес, а гендиректор ОРТ Игорь Шабдурасулов - в администрацию Президента, “где ему предложена должность первого заместителя Александра Волошина”. По сведениям издания, Олега Сысуева получил приглашение на работу в "Альфа-групп".

В этой связи сообщается, что генеральный директор ОРТ Игорь Шабдурасулов выразил недоумение по поводу появившихся в сообщений о том, что он переходит на работу в администрацию Президента РФ.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Председатель правительства РФ Сергей Степашин представил членам кабинета нового руководителя аппарата правительства Ф. Черненко. В ходе заседания правительства С. Степашин дал поручение министерству финансов и министерству экономики, а также правоохранительным органам и Таможенному комитету "в течение 10 дней "сделать выверку" находящихся на складах оборудования и продуктов питания, а также предложить им схемы прохождения таможенной очистки оборудования, которое находится на таможенных складах.

Премьер Сергей Степашин поручил первому вице-премьеру Михаилу Задорнову каждое утро докладывать ему о ситуации по выплате зарплат, пенсий, сбору налогов и пополнению доходной части бюджета.

Первый вице-премьер правительства РФ Михаил Задорнов заявил, что пока не определен круг вопросов, которые он будет курировать на своем посту. Он отказался отвечать на вопросы, связанные с тем, в каком качестве вылетел в Лондон Михаил Касьянов, назначенный 25 мая указом президента РФ министром финансов России. Михаил Задорнов сообщил, что на заседании правительства был поддержан внесенный Минфином закон, который позволит получить российским регионам дополнительно 1,6 млрд долларов из Фонда целевых субвенций.

Вице-премьер РФ Валентина Матвиенко отправляется в рабочую поездку в Кировскую область для знакомства с ситуацией в социальной сфере, сообщила пресс-секретарь вице-премьера Светлана Крыштановская.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета “Известия” (статья “Номенклатурная война”) подчеркивает, что “накал событий” вокруг формирования правительства “оказался столь высок, что Борис Ельцин прилетел в Москву из Сочи”. По сведениям издания, Владимир Гусинский “не без серьезных проблем” лоббирует сохранение вице-премьерского поста за Владимиром Булгаком, а глава “Газпрома” Рем Вяхирев “в категорической форме возражал” против назначения главой Минтопэнерго Виктора Калюжного. “Станет ли Степашин действительно самостоятельным премьером или так и останется заложником битвы по-разному ориентированных политико-экономических группировок?”, - задается вопросом издание.

Комсомольская правда” (статья “Кремль стерилизовал правительство”) утверждает, что правительство Сергея Степашина создано Борисом Ельциным “исключительно под себя”. По мнению издания, Георгий Боос “поплатился своим креслом за близость к Юрию Лужкову”, а Сергей Генералов - за то, что был “человеком команды Сергея Кириенко”. В результате, Юрий Лужков и Сергей Кириенко утратили влияние в новом кабинете, а Виктор Черномырдин его приобрел, после назначения Виктора Калюжного - близкого к “ЛУКойлу” и “Газпрому”.

Выступая вчера, в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы”, первый вице-премьер РФ Николай Аксененко, в частности, заявил, что, по его мнению, правительство должно поддерживать постоянные контакты с так называемыми "олигархами".

Газета "Россiя" (статья "Скорый поезд Аксененко набрал полный ход") публикует подборку обличающих материалов, подготовленных Службой досье информационного агентства "Москва - регионы", в которых рассказывается о махинациях, связанных с именем первого вице-премьера Николая Аксененко и людей из его ближайшего окружения.

Газета “Трибуна” (статья “Бульдоги под ковром”) утверждает, что протеже Березовского Николай Аксененко “в официальной иерархии” “числится под номером 2” и “в любой момент” может “оказаться первым”. По мнению издания, Николай Аксененко, “уверен в том, что стоящая за ним сила не даст в обиду”, а потому “этот выдвиженец Семьи чувствует в себе силу открывать ногой двери президентских апартаментов”.

Московский комсомолец” (статья “РИМарки Лужкова”) сообщает о том, что Юрий Лужков в ходе своего визита в Рим “продолжал критиковать не только президента, но и Госдуму”. “Досталось на орехи и Степашину”, - подчеркивает издание. По мнению Лужкова, правительство Степашина “формируется по указке администрации президента, и это обстоятельство ставит под сомнение его эффективность”.

Газета “Новые Известия” (статья “Невыносимый Боливар”) полагает, что “практически полная “зачистка” в кабинете выдвиженцев Примакова состоялась. Теперь на очереди устранение отдельных лужковских “кустиков” на федеральном уровне”.

Газета “Сегодня” (статья “Задорнов быть Антеем не захотел”), комментируя сохранение поста министра финансов за Михаилом Задорновым, полагает, что “за всей этой интригой стоит Березовский, которому не был выгоден второй первый вице-премьер без реальных полномочий”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Государственная Дума

Протокольно

Отчет Банка России за 1998 год в Госдуму пока не поступал, заявил председатель подкомитета по деятельности Центробанка бюджетного комитета Госдумы Георгий Лунтовский. Аудитор ЦБ РФ - компания Coopers&Lybrand подготовила свое заключение и передала его в Банк России, однако Счетная палата еще не представила результаты проверок закрытых статей отчета Банка России за 1998 год.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

КПРФ

“Независимая газета” в статье Г.Павловского “Как реорганизовать КПРФ?” утверждает, что “КПРФ - искусственно раздутый фантом”, “партия, буквально висящая в воздухе”. “Парадокс в том, что этот воздух - атмосфера кончающейся демократической революции”. В статье приводятся “расценки мест в федеральном списке”, якобы “неофициально выставляемых коммунистами на продажу”: “Места с 5-го по 12-е - полтора миллиона долларов за место, с 13-го по 25-е - один миллион, остальные - до 350 тысяч за одно место”. “Как и Владимир Жириновский, коммунисты есть созданный антикоммунистами миф, а затем бизнес на мифе. Очень неплохой бизнес”, - подчеркивается в статье.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Предвыборная работа в центре

"Независимая газета" (статья “Верховный суд отменил собственное решение”) полагает, что “После “белгородского прецедента” Юрий Лужков также вправе рассчитывать на проведение досрочных выборов столичного градоначальника”. По мнению издания, “именно это означает вчерашнее решение президиума Верховного суда” о разрешении досрочных выборов главы администрации Белгородской области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?