Источник Правда.Ру

Константин СИМОНОВ — о том, что ждет экономику США при Трампе

Американские СМИ рассказали о планах Дональда Трампа запустить процесс выхода страны из Североамериканского соглашения о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой.

Соглашение действует больше 20 лет. Сейчас одна из его сторон, Канада, выступает на подписание документа на новых условиях. Однако неясно, согласится ли на это Трамп.

Напомним, в январе он подписал указ о выходе страны из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) с Австралией, Новой Зеландией, Японией и восемью другими странами. Во время избирательной кампании миллиардер открыто заявлял, что это соглашение невыгодно для Америки. Также он говорил о том, что США могут выйти из соглашения о зоне свободной торговли с Мексикой и Канадой НАФТА, если не будут приняты протекционистские поправки к документу.

К слову, позиция Трампа по НАФТА никого не удивляет. В целом, по данным Бюро переписи населения США, с 2001 года наблюдается потеря почти 5 миллионов рабочих мест только в производстве, более чем 60 тысяч заводов закрыты. Рабочие так же больше не получают прибавки к заработной плате за счет повышения производительности труда.

Поэтому то, что говорит Трамп, это не популизм, это программа переориентации американской экономики с интересов корпораций на интересы граждан и коллективов (городов, производств).

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Константину Симонову, первому проректору Финансового университета при правительстве РФ.

— Как отразится на американцах выход из североамериканского соглашения НАФТА?

— Я бы начал с того, что поступает разная информация. Я видел на западных лентах, что президент Трамп общался и с премьером Канады Трюдо и с президентом Мексики Ньето. И завил, что не собирается в ближайшее время покидать НАФТА. Но это было одним из предвыборных обещаний Трампа.

На мой взгляд, все равно надо иметь в виду, что выход из НАФТА будет гораздо более сложной историей, чем выход из Транстихоокеанского партнерства. Транстихоокеанское партнерство — это была история про будущее, а это история про настоящее. 23 года уже действует соглашение. Трамп пришел к власти под лозунгами, как мы знаем, возвращения производства в США и концентрации на своей собственной стране. И поэтому он вышел из Транстихоокеанского партнерства.

Но с НАФТА, я думаю, он будет более аккуратным. Этот лозунг, может быть, красиво смотрится для части американских избирателей, которые устали от наплыва мексиканских мигрантов трудовых, которые пренебрежительно относятся к Канаде. Но в реальности это будет большая проблема, прежде всего для США. НАФТА — это организация, которая позволяла США извлекать достаточно серьезную выгоду. Единое экономическое пространство приводило к тому, что можно было получать без каких-то проблем природные ресурсы из Канады, например, ту же нефть.

США являются экономикой, которая, несмотря на рост добычи, потребляет намного больше, чем добывает. Канада — это довольно серьезный источник нефти для США. Из Мексики тоже шла нефть. То, что там не было каких-то экономических ограничений, позволяло мексиканских мигрантов принимать на своей территории. Мексиканские мигранты — это тоже палка о двух концах. С одной стороны, да, можно говорить о том, что это нарушает этнический баланс, но это дешевая рабочая сила, плюс дешевые энергоносители, в том числе и из Канады, которые, кстати, и образовывали ту основу экономического роста в США, наблюдаемого в последние годы.

Из НАФТА США реально извлекают больше пользы, чем вреда. И, кстати, я должен сказать, что Транстихоокеанское партнерство было гораздо выгодней Соединенным Штатам, чем другим государствам. Здесь Трамп сильно погорячился. Видимо, он решил начать с эффектного жеста по выполнению своих предвыборных обещаний.

— По вашему мнению, какова причина, что Дональд Трамп выступает резко против зон свободной торговли? Как в макроэкономическом плане это может повлиять на торговую ситуацию в мире?

— В том-то и парадокс поведения Трампа. А почему ополчился — я уже сказал, потому что он публично заявлял, что эти зоны ограничивают США, забирают ресурсы у США и переносят их по всему миру. Но в реальности в этом и есть главный парадокс, что другие страны, которые вовлечены в эти зоны, уверены, что зоны свободной торговли являются хорошим инструментом экспансии крупных, глобальных компаний, которые на самом деле являются не столько глобальными, сколько американскими. Там сидят американские акционеры, и, если, например, американская компания переносит производство в Азию, все равно центр прибыли остается в США.

Трамп уверяет, что надо вернуть производство в США. Но что выгоднее — вернуть производство в США или же сделать так, чтобы американские компании работали по всему миру и богатели? Все считают, что зона свободной торговли — это придумка США для усиления эксплуатации этих государств. Трамп решил, что все наоборот, и это им выгодно. Я думаю, что здесь он совершает ошибку, и скоро он это поймет.

Поэтому мне лично кажется, что он из НАФТА выходить не будет. Хотя, правда, я не ожидал, что он выйдет из Транстихоокеанского партнерства. Потому что Трамп в Транстихоокеанском партнерстве имел вполне прагматичную задачу: убрать Китай из торговых цепочек в этом регионе. И она очень нужна Трампу, потому что он пришел с антикитайскими лозунгами. Но здесь какая-то его упертость оказалась выше экономических соображений. Мне кажется, что он постепенно понимает: многие его лозунги были невыгодны США. И выход из НАФТА невыгоден США.

— Какое влияние на Россию может оказать новая торговая и экономическая политика США — например, в контексте снятия санкций?

— Если брать потенциал наших экономик, то мы торговали очень плохо друг с другом. И до 2014 года у нас с Польшей объем товарооборота был больше, чем с США. Это достаточно смешно, но это правда. Сейчас просто статистика вся перемешалась из-за санкций, из-за курса рубля. Достоверной статистики наших торговых отношений сейчас просто нет. Товарооборот со Штатами был просто смешной по сравнению даже с европейскими государствами. И я лично считаю, что это и есть источник проблем.

Нет совместного бизнеса, нет желания посмотреть прагматично на политические отношения. Но в этом плане, я лично считаю, что ожидать быстрого снятия санкций не получится, но Трамп все-таки бизнесмен, и поэтому у него подход торговый. Все равно он будет с нами торговаться. Встречу Путина с Трампом, которую мы ждем в конце мая, я бы рассматривал как первый раунд широкого торга. Есть достаточно большое количество вопросов, в том числе и экономических.

На самом деле я уверен, что или для администрации Обамы, или же для администрации Клинтон, если бы она стала президентом, вопрос санкций был бы политическим вопросом. Для Трампа это вопрос экономический — значит, он готов торговаться. Психологически он готов снять санкции, просто он не хочет это делать бесплатно. Какая будет цена этого вопроса, это и есть предмет переговоров, и, прежде всего переговоров с Путиным в конце мая.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Каким курсом идете, мистер Трамп?
Комментарии
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США