Источник Правда.Ру

Это вам не Brexit: США похоронят "второй мир" выходом из НАФТА

Американский лидер Дональд Трамп, вероятно, запустит процесс выхода страны из Североамериканского соглашения о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на свои источники в администрации.

После подписания указа стартует шестимесячный период, предшествующий выходу страны из соглашения. Как передает издание, в это время могут пройти переговоры по заключению соглашения на иных условиях. Напомним, действует оно с 1994 года. К слову, в Канаде ранее уже отмечали, что готовы повторно заключить соглашение.

Трамп не случайно выступает за отмену зоны свободной торговли НАФТА, которая защищает права инвесторов, но исключает какие-либо средства защиты в виде трудовых норм, социальных гарантий для наемных работников.

Исследования показывают, что НАФТА привело к оттоку рабочих мест из США в Мексику (682,3 тысячи) и Канаду (766 тысяч). Несмотря на либерализацию торговли и увеличение импорта продовольственных товаров из Канады и Мексики, номинальные цены на продукты питания в США выросли на целых 67 процентов за счет удорожания накладных расходов. Даже если принять во внимание импорт более дешевых товаров, то в условиях свободной торговли, американские рабочие потеряли эквивалент в 12,2 процента от их заработной платы.

Не удивительно, что по данным опроса Angus Reid 2012 года, 53 процента американцев считают, что Соединенные Штаты должны "сделать все необходимое", чтобы "пересмотреть" или "уйти" из НАФТА.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к экспертам. В ближайшее время читайте на нашем сайте экспертное мнение по этому вопросу. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Павел Глоба: Трамп станет "роковым" президентом для США
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Раньше украинцы жили хорошо, а говорили, что плохо. Теперь живут плохо, но говорят, что у них все хорошо. Западные СМИ одержали победу в информационной войне над целым государством. Об этом в программе "Необычная неделя" поговорили генеральный директор Pravda.Ru Инна НОВИКОВА и президент Центра системного анализа Ростислав ИЩЕНКО.

Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Калининградская область уходит из России
В Индийском океане нашли древний суперконтинент
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Яков КЕДМИ: деградация украинской власти перешла все пределы
Арктическая военная техника России
Арктическая военная техника России
Беспилотник силовиков раскрыл тайны расположения позиций ВСУ
Дмитрий БОЛКУНЕЦ – о том, смогут ли Россия и Белоруссия оживить интеграционные проекты
США превыше всего: как Трамп испортил европейцам праздник
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Столетний альянс под угрозой: ультиматум Меркель в ответ на шантаж Эрдогана — Айдын МЕХТИЕВ
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
"Великолепный век" погряз в скандалах и в ляпсусах
Нужны ли нам участковые?
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Российская оппозиция возжелала люстраций
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать