Источник Правда.Ру

Реакторы "Фукусимы" накроют "водяными саркофагами"

Реакторы Уникальная операция готовится на многострадальной японской АЭС "Фукусима" с целью ликвидации последствий аварии. Специалисты зальют водой внутренние камеры аварийных реакторов, что позволит обеспечить более надежные условия для их охлаждения.

Как сообщают "Вести.ру", операция является беспрецедентной в мировой атомной энергетике. Работы в тестовом режиме уже проводятся на первом реакторе: подаваемая в его верхнюю часть вода должна через соединительные трубы и частично поврежденные клапаны постепенно заполнить все внутренние камеры и подняться над отсеком с топливом, рассказал представитель оператора станции, энергокомпании Tokyo Electric Power.

Специалисты полагают, что вся операция по заливке реакторов АЭС растянется на срок от трех месяцев до полугода в зависимости от каждого конкретного реактора. Однако по  завершении операции реакторы будут залиты "водяным столбом" высотой 18,8 метра, что позволит достичь эффекта их охлаждения. Подачу воды будут контролировать два специальных робота, которые поступили в распоряжение управляющей компании из США, пишет "Российская газета".

Читайте также: Стала ли Фукусима вторым Чернобылем?

РИА Новости напоминает, что после разрушительного землетрясения и цунами на "Фукусиме-1" произошла целая серия аварий. В результате на станции было выявлено несколько утечек радиации. Почти все 80 тысяч жителей покинули опасную зону, но некоторые с тех пор вернулись в свои дома. Согласно последним данным, жертвами землетрясения в Японии стали более 14,5 тысячи человек, а без вести пропавшими числятся почти 11,5 тысячи граждан.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии