Источник Правда.Ру

РФ и Норвегия поделили Ледовитый океан

Россия и Норвегия поделили Ледовитый океанВ ходе российско-норвежских переговоров, состоявшихся сегодня в Осло, стороны пришли к компромиссному решению относительно наиболее злободневного вопроса - разделения Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Об этом заявил сегодня здесь премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым, пишет NewsInfo.  "Мы нашли решение самой сложной проблемы двусторонних отношениях, над которой работали 40 лет", - отметил глава правительства.

Заключается оно в следующем: та спорная зона в 175 квадратных километров, которая до сих пор являлась камнем преткновения в решении этого межгосударственного вопроса, поделена на две равные по территории части между РФ и Норвегией. Переговоры по проведению приграничной линии уже проведены, поэтому для окончательного решения проблемы остается только уладить вопросы технического характера, связанные с ратификацией договора.

Между тем президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что раздел территории поровну говорит о стремлении сторон к сотрудничеству. Глава государства не исключает того, что для освоения территорий нужно будет создавать совместные предприятия, а это дополнительный бонус к двусторонним отношениям.

Именно коммерческим связям и деловым связям было уделено особое внимание во время этого визита, а честь преподнести эту, безусловно, сенсационную новость выпала Йенсу Столтенбергу. Именно он в своем вступительном слове сказал, что сегодня подписывается новое соглашение. И хотя это не техническое соглашение со всеми подробностями, это пока лишь заявление о намерениях, но оно тоже крайне важно.

Дмитрий Медведев: нужна свобода слова, а не "гласность"

Несмотря на готовность к полноценному диалогу, спорные вопросы между странами есть, например, положение с правами человека в России. Сегодня Столтенберг в своем вступительном слове не скрывал, что они с Медведевым дискутировали на эту тему. Речь идет о правах человека в целом, о положении журналистов, правозащитников. Дмитрий Медведев по этому поводу высказался достаточно жестко, подчеркнув, что российские власти стремятся к решению данной проблемы, однако постараются разобраться в этом вопросе без посторонней помощи.

Кроме того, норвежские журналисты задали Медведеву весьма провокационный вопрос касательно договоренностей с Украиной по Черноморскому флоту: считает ли президент это соглашение выгодным, ведь РФ это обойдется в 40 миллиардов долларов? Глава государства подчеркнул, что математические подсчеты в данном случае неуместны, поскольку как для Украины, так и для России принятое соглашение - больше, чем просто документ. Здесь речь идет о стратегическом сотрудничестве, о вековых связях между народами.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram