Источник Правда.Ру

Накануне вступления в Евросоюз: поляки в супермаркетах устраивают драки за сахар

После объявления о предстоящем повышении цен на сахар после 1 мая 2004 года (Польша вступает в ЕС) из магазинов стал стремительно исчезать сахар по старой, более низкой цене. В начале апреля за два дня из магазинов исчезли двухнедельные запасы сахара.

Корреспондент РИА "Новости" был свидетелем особой активности покупателей в одном из варшавских супермаркетов "Auchan", когда за один раз приобреталось по 50-60 килограммов сахара. На мой вопрос: "Куда вам столько?" 40-летний поляк недовольно буркнул: "Куда? Домой!". И тут я вспомнил свою бабушку, пережившую войну: "Соль, сахар, спички".

В некоторых регионах Польши покупатели приходили за сахаром даже ночью. В магазинах клиенты "в борьбе за сахар" переходили от банальных перебранок к банальной драке. В связи с "сахарной лихорадкой" в польских магазинах был даже введен лимит продажи сахара на человека — один килограмм в одни руки (в том же супермаркете "Auchan").

За месяц цены на сахар в Польше выросли чуть ли не два раза. Люди уже с ностальгией вспоминают, что "раньше платили 2 злотых" за килограмм, а с 1 мая 2004 года "будем платить почти 4 злотых".

Однако, сахар не единственный товар, который подорожает после вступления Варшавы в ЕС. С 1 мая дорожают сигареты, бензин, электроэнергия, коммунальные услуги, земля и недвижимость.

По данным польского института конъюнктуры и цен зарубежной торговли, в целом цены на товары и услуги в Польше росли бы быстрее, если бы Варшава не вступила в ЕС. Уже известно, что с 1 мая дорожают молоко и молочные продукты, говядина. Вероятнее всего, пока без изменений останутся цены на свинину и птицу.

Значительно меньше после вступления в объединенную Европу поляки заплатят за оливки, салями, импортные европейские вина, коньяки и виски. Например, на литровой бутылке "Johnny Walker" можно будет сэкономить 15 злотых (около 4 долларов США).

С другой стороны, поляки с ужасом ждут скачка цен, например, на фирменные джинсы — до двух раз.

В связи с либерализацией рынка телекоммуникаций значительно подешевеет связь. С появлением новых телефонных операторов должна значительно — до 50% - снизится стоимость телефонных переговоров. Например, стоимость локального импульса в Польше составляет сейчас 0,08 евро, в то время как во Франции — 0,033 евро, а в Германии — 0,05 евро.

Поляки с надеждой ждут появления конкурентов на рынке пассажирских авиаперевозок — билеты должны подешеветь даже в половину. По оценкам экспертов, на 15-20% снизится стоимость банковских услуг. За некоторые виды банковских услуг в странах ЕС клиенты вообще не платят, например, за снятие наличных денег в банкомате.

Подорожают коммунальные услуги, вода, вывоз и утилизация мусора.

Специалисты по недвижимости ожидают рост цен на квартиры, дома, землю. Подскочит стоимость квартир в крупных городах, однако, не так радикально, как это было в Испании после вступления в ЕС — на 160%.

Вступление в Евросоюз у рядовых граждан вызывает массу эмоций и самых разных чувств. Одни бесконечно счастливы, что Польша наконец-то становится частью объединенной Европы и навсегда расстается с коммунистическим прошлым. Поэтому, говорят они, следует терпеть все тяготы и невзгоды периода присоединения к ЕС и привыкать, что за все надо платить.

Другие — на чем свет стоит ругают правительство и убеждают, что в ЕС Варшаву никто не ждет, а смотреть нужно на Восток (СНГ и Россия) — там можно выгодно продать польскую продукцию, там громадный рынок, там братья-славяне. У тех и у других — своя правда. Время все расставит на свои места, если уж изменить ничего нельзя. Ведь 1 мая проснувшись все поляки будут звонить друг другу и говорить: "Приветствую тебя в Евросоюзе!"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры