Источник Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ - 27 апреля 1999 г.

Официоз

Состоялась встреча Президента Бориса Ельцина и премьер-министра Евгения Примакова. Встреча была "конструктивной и насыщенной", она продолжалась около часа, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Якушкин.

Сергей Степашин назначен первым заместителем председателя правительства РФ - министром внутренних дел. Вадим Густов освобожден от должности первого заместителя председателя правительства. По словам Д.Якушкина, два соответствующих указа Борис Ельцин подписал по итогам своих встреч с премьер-министром Е. Примаковым, С. Степашиным и В. Густовым.

На состоявшейся встрече Бориса Ельцина с председателем Совета Федерации Егором Строевым обсуждались "некоторые вопросы работы Совета Федерации по реализации положений, заложенных в ежегодном послании главы государства".

Борис Ельцин обсудил с Виктором Черномырдиным вопросы, которые возможно будут подниматься на переговорах спецпредставителя главы государства с первым заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом.

Борис Ельцин встретился с секретарем Совета безопасности РФ, директором ФСБ Владимиром Путиным, а позднее с главой МВД Сергеем Степашиным. Речь шла о поиске путей и методов стабилизации обстановки на Северном Кавказе и некоторых других регионах страны.

Президент Борис Ельцин и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев затронули в телефонной беседе вопросы, касающиеся недавно созданного политического блока "Вся Россия".

Борис Ельцин встретился в Кремле с губернатором Самарской области Константином Титовым. В ходе встречи обсуждалась реализация в регионе ряда экономических программ, а также политические вопросы, связанные с деятельностью движения "Голос России".

В руководстве президентской администрации продолжаются отставки. Свой пост покинул заместитель начальника Главного контрольного управления президента Сергей Павленко. Отвечая на вопрос о причинах своей отставки, Павленко отметил, что "она не имеет политической подоплеки", а связана исключительно с тем, что в существующей системе администрации для него "исчерпаны возможности профессионального роста".

Комментарий и анализ

Журнал "Власть" (статья "Со своими пряниками в чужой монастырь") утверждает, что “организованные группировки губернаторов стали сильнее” Бориса Ельцина. По мнению издания, "Российская Федерация ускоренными темпами превращается в конфедерацию не то что без контроля со стороны президента, а вовсе без его участия".

Газета “Известия” (статья “Шагреневая кожа власти”) полагает, что “власть Бориса Ельцина, “еще недавно казавшаяся неограниченной, сжимается, как шагреневая кожа”. В статье подчеркивается, что “если Ельцин спровоцирует политический кризис, то его шансы на успешное исполнение президентских обязанностей до лета 2000 г. снизятся”, так как “в нынешней ситуации стабильность власти обратно пропорциональна активности президента”.

Еженедельник “Московские новости” публикует интервью (“Все белые вороны улетели от Кремля”) с Русланом Ореховым. Объясняя причины своего ухода из президентской администрации, Орехов отметил: “Вместо того чтобы делать свое дело, многие здесь занимаются интриганством и решением корпоративных или личных проблем. Это, конечно, в какой-то мере всегда было, но, когда остается только это, то я для себя тут не вижу ни места, ни перспектив”. По мнению Р. Орехова, результаты повторного голосования по Ю.Скуратову внесли “последний штрих в картину изменившегося политического режима и способа управления в стране”.

Слухи из Кремля

“Московский комсомолец” публикует обширное интервью (“Вариант дракона”) с Генеральным прокурором России Юрием Скуратовым. В ходе беседы, Ю. Скуратов подчеркнул, что “негативное мнение о нем в окружении президента начало формироваться после того, как взялись за дела Лисовского, “Аэрофлота”, “Мабетекса”, Центробанка”. “Пусть не думают, что я стану безвольным орудием в чьих-то руках. Буду защищать себя и свою семью до конца”, - заявил Скуратов, подчеркнув, - “я ведь понимаю, что слишком много людей потеряли из-за меня деньги. И неуютно чувствуют себя до сих пор. И МВД, и ФСБ команда “фас” дана”.

Газета “Версии” (статья “О, Генри!”) сообщает, что приезд в Россию Бориса Березовского был вынужденным, из-за давления Интерпола. В статье отмечается факт “наличия у Березовского в Кремле высокопоставленных покровителей”, например “встречал опального олигарха в аэропорту автомобиль, принадлежащий управлению делами Президента”.

“Советская Россия” публикует перевод статьи (“Падение Распутина”) опубликованной в “Гардиан”. В статье подчеркивается, что “если органы следствия действительно доберутся” до Березовского, то он “может потянуть за собой на дно и других супербогачей, включая и семью президента”.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

В связи с тем, что в начале мая предстоит большое число праздничных и выходных дней, не исключено, что на этот период премьер-министр Евгений Примаков может взять отпуск, сообщил источник в российском правительстве.

Сообщается о встрече премьер-министра РФ Евгения Примакова с бывшим исполнительным секретарем СНГ Борисом Березовским. Встреча прошла в Доме правительства и продолжалась около 2,5 часов. Подробности беседы не известны.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Комсомольская правда (статья “Примаков примеряет шляпу Российской Империи?”) анализируя “противоречивую” политику кабинета министров, полагает, что это “внутренняя суть политики Примакова”, который не спешит “говорить о своих истинных целях”. По мнению же автора статьи, Евгений Примаков “хочет воссоздать Империю”.

Журнал "Итоги" (статья "О введении единомыслия в эфире") полагает, что “главное противоречие между телевизионными руководителями и премьером заключается в том, что ТВ-менеджеры государственных каналов подходят к Примакову с привычными для них самих мерками”. “Они оперируют такими аргументами, как доходность или убыточность того или иного телепроекта”, в то время как Евгений Примаков “оценивает телеканалы с точки зрения возможности проведения нужной ему пропаганды и агитации”. "Поэтому не случайно в Белом доме с интересом восприняли идею возрождения Гостелерадио” - подчеркивается в статье.

Еженедельная газета “Версия” публикует интервью (“Маслюков. Интервью в ожидании отставки”) первого вице-премьера правительства России. Коснувшись влияния его политических взглядов на работу в правительстве, Ю. Маслюков подчеркнул: “Эти вещи нельзя противопоставлять. Членство в партии - это вопрос моих убеждений. А в правительстве я работаю на профессиональной основе и решениями КПРФ не связан”. Ю. Маслюков подчеркнул: “Правительство работает над решением конкретных экономических задач. У нас просто нет времени заниматься политическими интригами”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Газета “Труд” публикует интервью (“Регионы России объединяются”) с председателем Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации С. Собяниным. В ходе интервью, С. Собянин поддержал намечающийся союз движения “Отечества” и избирательного блока “Вся Россия”. “Для нас важно не то, кто у нас главнее”, - подчеркнул Собянин, - “важно общее дело - поднять страну”. Если Юрий Лужков - “за сильный центр, мы - за сильные регионы”. “Если будут процветать регионы, и Москва станет сильнее”, - полагает сенатор.

Государственная Дума

"Парламентская газета" публикует статью ("Власть должна отвечать перед народом") председателя Специальной комиссии по отречению Президента РФ от должности Вадима Филимонова. В статье В. Филимонов подчеркнул, что “все пять пунктов выдвинутых против президента обвинений в той или иной степени нашли подтверждение”. В. Филимонов обращает внимание на то, что на депутатов Госдумы “оказывается беспрецедентное давление”, цель которого - “вынудить их снять подписи под требованиями импичмента Борису Ельцину”. Одним из организаторов такого "давления" В. Филимонов считает секретаря Совета безопасности России и директора ФСБ Владимира Путина.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

Хроника событий

"Независимая газета" (статья “Весеннее пробуждение центристов и либералов”), анализирует итоги прошедших съездов НДР и движения “Отечество”. Издание полагает, что оба политических объединения считают избирательную кампанию в Госдуму только первой ступенькой на пути к президентским выборам.

АПР

Председателем Совета народных депутатов Кемеровской области избран член Аграрной партии Геннадий Дюдяев.

“Отечество”

“Московский комсомолец” (статья “Губернаторомания”), полагает, что “среди причин плохого настроения” Юрия Лужкова в Ярославле был проходивший съезд НДР, на котором губернаторов было больше, чем на съезде “Отечества”.

НДР

Виктор Черномырдин заявил, что, несмотря на загруженность в разрешении югославского конфликта, он "не собирается отходить" от активной работы в движении "Наш дом - Россия".

“Правые”

"Коммерсантъ" (статья "Немцова прочат в лидеры") полагает, что на майском съезде объединения "Правое дело", его лидером станет Борис Немцов.

Новое российское движение "Поколение свободы" намерено принять участие в парламентских выборах 1999 года отдельным избирательным блоком. Об этом заявил на первом съезде движения его сопредседатель Владимир Семенов. На президентских выборах 2000 года движение планирует поддержать кого-то из демократических кандидатов. Почетными гостями форума были депутаты Госдумы Сергей Юшенков и Ирина Хакамада.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Предвыборная работа в центре

Центризбирком РФ на своем заседании 28 апреля рассмотрит план основных мероприятий федерального центра информатизации при ЦИК РФ по развитию и эксплуатации государственной автоматизированной системы "Выборы" на 1999 год.

АНОНСЫ

Официальные мероприятия

Премьер-министр Евгений Примаков обсудит 28 апреля с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко концепцию создания единого государства России и Белоруссии.

28 апреля состоится первое заседание комиссии Совета Федерации по вопросам борьбы с коррупцией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры