Источник Правда.Ру

Антарктиду облюбовали микроорганизмы и... ученые

Ученые, разгадывающие тайны Антарктиды, обнаружили во льдах континента рыбу и креветок. Но это еще не все. В районах, которые не были подвержены воздействию солнечных лучей в течение миллионов лет и должны быть необитаемы, исследователей ждал сюрприз: ДНК микроскопического существа, которое выглядит как сочетание медведя, ламантином и многоножки.

Научному миру давно известно, что холодные антарктические озера вовсе не безжизненны, несмотря на низкую температуру, недостаток питательных веществ и полную темноту во время долгой зимы. В скованных льдами глубинах обитает огромное количество живых организмов, в основном микроскопических. Крайне скудный видовой состав растений и животных компенсируется там необыкновенным обилием вирусов и бактерий. Встречаются водоросли, мох.

На Антарктиде находили также ДНК неизвестного вида бактерий.

Антарктиду облюбовали микроорганизмы и... ученые. Антарктиду облюбовали микроорганизмы
Источник фотографии: Associated Press

Но бывают и гости, вот как на фотографии. На плавучей льдине отдыхает морской леопард — возле Бернардо О'Хиггинс, чилийской научной станции.

Антарктиду облюбовали микроорганизмы и... ученые. Антарктиду облюбовали микроорганизмы
Источник фотографии: Associated Press

Правда. Ру писала ранее о предположении ученых, что в древние геологические эпохи Антарктида отличалась теплым климатом, обилием флоры и фауны. Природный катаклизм, который изменил условия на материке, скорее всего, разрушил перемычки, связывающие восточную Антарктиду с Африкой и Южной Америкой. Доказательствами изменения климата стали находки, обнаруженные в слоях возрастом 280-320 миллионов лет.

Антарктиду облюбовали микроорганизмы и... ученые. Антарктиду облюбовали микроорганизмы
Источник фотографии: Associated Press

Среди них — ископаемые останки растений и животных, в том числе ихтиозавров, которые являлись теплолюбивыми пресмыкающимися, и папоротниковой флоры.

Читайте также:

Раньше климат в Антарктиде был жарким

Станции ГЛОНАСС будут стоять во всех регионах Земли

Австралия претендует почти на половину Антарктиды

В Антарктиде обнаружили подледные тоннели с водой

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Антарктике вскрыто древнейшее подледниковое озеро
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами