Источник Правда.Ру

Саддам Хусейн выдал взяточников из ООН, Европы и России

Бывший диктатор Саддам Хусейн, судя по всему, нашел сферу солидарности и взаимопонимания с американскими следователями, а заодно и с новыми иракскими властями.

Как пишет сегодняшний "Русский курьер", в ходе допросов он посетовал, что, будучи в свое время, и сам весьма волен в обращении с немалой международной помощью своему несчастному народу, тем не менее, не раз пасовал перед размахом и беззастенчивостью, с которыми этими средствами распоряжались высшие чиновники ООН и уполномоченные финансовые институты. Речь идет о $100 млрд., прокрутившимися в рамках пресловутой программы "нефть в обмен на продовольствие" с 1996 года вплоть до начала прошлогодней войны.

Как установлено, сам Хусейн "перенацелил" из этой программы на банковские счета в Иордании, Сирии, Ливане и других странах около 10 млрд., да и те в значительной мере приходилось расходовать на оружейных контрабандистов и на тучи ненасытных "доброжелателей" в Европе, Китае и России. И, разумеется, на самих ооновских чиновников, от которых зависело определение квот и тарифов.

Сегодня сообщается, что взятки им исчислялись миллионами долларов. Но время от времени диктатор и его министры все же пытались получить конкретные данные об основных банковских трансакциях, связанных с обменом иракской нефти на продукты питания, медикаменты и прочие вещи, необходимые для выживания населения страны в условиях санкций.

От боссов ООН и банкиров, работавших с ними в связке, иракцы неизменно получали твердый отказ — дескать, информация очень секретна. Зато ооновцы всегда упорно держались за продолжение самой программы и, понятно, сопротивлялись попыткам отлучить их от иракских дел. Американцы, разгромившие Ирак и взвалившие на себя бремя по его восстановлению, теперь столкнулись с той же проблемой, что и плененный теперь Хусейн, отмечает издание.

Правительственная комиссия США на прошлой неделе сообщила об обнаружении в добытых американцами сводках ООН по "обмену нефти на продовольствие" недостачи примерно в те же 10 млрд. долл. Но только бывший иракский лидер эти деньги не крал.

На возврате средств настаивает и Правящий совет Ирака — речь, как ни как, о достоянии всего освобожденного иракского народа. Крупные банки, обеспечивавшие этот гуманитарный бизнес, стоически молчат, соблюдая коммерческую тайну. Верхушка ООН, уже видящая себя снова в роли "спонсора" иракского урегулирования и восстановления, вынуждена публично отмежеваться от своих прежних прегрешений и заявляет о намерении во всем разобраться.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Совет безопасности организовать независимое расследование. Оно будет нескорым и сложным, поскольку, по словам генсека, придется разобраться со "многими странами и фирмами", заключает газета.

В свою очередь, временный управляющий совет Ирака (ВУСИ) так же не собирается оставлять это дело просто так. Совет проведет собственное расследование возможных нарушений, допущенных при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". Как заявил недавно представитель ВУСИ Энтифадх Канбар, "тысячи правительственных и неправительственных чиновников и политиков брали взятки под самым носом у ООН, которая не вмешивалась в происходящее. В этом замешаны и некоторые высокопоставленные представители ООН".

А по мнению влиятельной Wall Street Journal, "нефть в обмен на продовольствие" может стать причиной возникновения крупнейшего скандала за всю историю существования ООН. Газета указала, что финансовые потоки программы были практически неконтролируемыми, и это как раз и стало основой для массы злоупотреблений, как со стороны чиновников ООН, так и со стороны властей Ирака.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост