Источник Правда.Ру

Саддам Хусейн выдал взяточников из ООН, Европы и России

Саддам Хусейн выдал взяточников из ООН, Европы и России
Саддам Хусейн выдал взяточников из ООН, Европы и России

Бывший диктатор Саддам Хусейн, судя по всему, нашел сферу солидарности и взаимопонимания с американскими следователями, а заодно и с новыми иракскими властями.

Как пишет сегодняшний "Русский курьер", в ходе допросов он посетовал, что, будучи в свое время, и сам весьма волен в обращении с немалой международной помощью своему несчастному народу, тем не менее, не раз пасовал перед размахом и беззастенчивостью, с которыми этими средствами распоряжались высшие чиновники ООН и уполномоченные финансовые институты. Речь идет о $100 млрд., прокрутившимися в рамках пресловутой программы "нефть в обмен на продовольствие" с 1996 года вплоть до начала прошлогодней войны.

Как установлено, сам Хусейн "перенацелил" из этой программы на банковские счета в Иордании, Сирии, Ливане и других странах около 10 млрд., да и те в значительной мере приходилось расходовать на оружейных контрабандистов и на тучи ненасытных "доброжелателей" в Европе, Китае и России. И, разумеется, на самих ооновских чиновников, от которых зависело определение квот и тарифов.

Сегодня сообщается, что взятки им исчислялись миллионами долларов. Но время от времени диктатор и его министры все же пытались получить конкретные данные об основных банковских трансакциях, связанных с обменом иракской нефти на продукты питания, медикаменты и прочие вещи, необходимые для выживания населения страны в условиях санкций.

От боссов ООН и банкиров, работавших с ними в связке, иракцы неизменно получали твердый отказ — дескать, информация очень секретна. Зато ооновцы всегда упорно держались за продолжение самой программы и, понятно, сопротивлялись попыткам отлучить их от иракских дел. Американцы, разгромившие Ирак и взвалившие на себя бремя по его восстановлению, теперь столкнулись с той же проблемой, что и плененный теперь Хусейн, отмечает издание.

Правительственная комиссия США на прошлой неделе сообщила об обнаружении в добытых американцами сводках ООН по "обмену нефти на продовольствие" недостачи примерно в те же 10 млрд. долл. Но только бывший иракский лидер эти деньги не крал.

На возврате средств настаивает и Правящий совет Ирака — речь, как ни как, о достоянии всего освобожденного иракского народа. Крупные банки, обеспечивавшие этот гуманитарный бизнес, стоически молчат, соблюдая коммерческую тайну. Верхушка ООН, уже видящая себя снова в роли "спонсора" иракского урегулирования и восстановления, вынуждена публично отмежеваться от своих прежних прегрешений и заявляет о намерении во всем разобраться.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Совет безопасности организовать независимое расследование. Оно будет нескорым и сложным, поскольку, по словам генсека, придется разобраться со "многими странами и фирмами", заключает газета.

В свою очередь, временный управляющий совет Ирака (ВУСИ) так же не собирается оставлять это дело просто так. Совет проведет собственное расследование возможных нарушений, допущенных при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". Как заявил недавно представитель ВУСИ Энтифадх Канбар, "тысячи правительственных и неправительственных чиновников и политиков брали взятки под самым носом у ООН, которая не вмешивалась в происходящее. В этом замешаны и некоторые высокопоставленные представители ООН".

А по мнению влиятельной Wall Street Journal, "нефть в обмен на продовольствие" может стать причиной возникновения крупнейшего скандала за всю историю существования ООН. Газета указала, что финансовые потоки программы были практически неконтролируемыми, и это как раз и стало основой для массы злоупотреблений, как со стороны чиновников ООН, так и со стороны властей Ирака.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"