Источник Правда.Ру

Вместе - четверть века: Россия и Азербайджан нужны друг другу

Участники конференции, посвященной четвертьвековому сотрудничеству России и Азербайджана, уверены, что будущее двух стран — во взаимной интеграции.

25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном — значимая дата для обеих сторон. Именно поэтому к ней был приурочен  ряд мероприятий в Баку, в которых приняли участие политики, общественные деятели и известные журналисты из России.

Одной из них стала конференция "Россия и Азербайджан: 25 лет сотрудничества и развития", в ходе которой стороны обсудили ближайшие перспективы сотрудничества между двумя странами, отношения между которыми сегодня поистине могут служить примером для других государств. И, как отметил модератор мероприятия, член Общественной палаты Сергей Марков, с каждым годом контакты между государствами только углубляются, становятся все более близкими.

Председатель парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли меджлиса Самед Сеидов заметил, что Россия и Азербайджан сегодня испытывают необходимость друг в друге, созависимость в хорошем смысле этого слова.

"Такая зависимость возникла в результате независимости наших государств — то есть это не насильственный и вынужденный выбор, это сознательная взаимосвязь, которая основана на взаимоуважении и понимании обоюдных интересов сторон. В этом огромная доля принадлежит нашим политическим лидерам — Гейдару и Ильхаму Алиевым и Владимиру Путину. Это рождает уверенность в совместном будущем наших народов, в стабильности и процветании, в оперативном разрешении любых текущих проблем", — подчеркнул Самед Сеидов.

С коллегой согласился депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. В своем выступлении он особо отметил, что интеграция — самая рациональная на сегодня политика для двух стран-соседей.

"Россия и Азербайджан сегодня действительно зависят друг от друга в военном, экономическом, гуманитарном контексте. У нас колоссальное прошлое — и не менее значительное будущее как у двух независимых государств. Поэтому нам необходимо интегрироваться в политическом и экономическом пространстве, не бояться создавать союзы", — говорил депутат.

В своем выступлении он уделил особое внимание урегулированию нагорно-карабахской проблемы: по мнению Дмитрия Савельева, следует приложить все усилия для того, чтобы тлеющий четверть века конфликт был, наконец, завершен, а Ходжалинская трагедия — осуждена мировым сообществом, поскольку замалчивание столь чудовищных событий всегда приводит к их повторению.

360206.jpeg

Большая роль в этом процессе, как и в дальнейшем формировании добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном, принадлежит будущим поколениям. Как отметила заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, телеведущая Оксана Пушкина, для дружбы между странами важны не только официальные контакты.

"В политике есть деликатные вещи — и для их решения существуют народная дипломатия, открытая дипломатия, то что называется женским подходом", — сказала она, добавив, что формируя дружеские связи между детьми и юношеством разных народов сегодня, мы открываем двери всему доброму и хорошему, что произойдет между этими народами завтра.

В этой связи она предложила провести в октябре-ноябре этого года в Баку школьно-спортивный фестиваль стран Каспийского моря. Организаторами его должны стать Всероссийская федерация детского спорта и Министерств культуры и туризма, а также министерство молодежи и спорта Азербайджана.

Оксана Пушкина подчеркнула, что у обеих сторон есть сегодня огромный положительный опыт в организации мероприятий такого масштаба, которые очень много значат для дружбы и процветания России и Азербайджана, для воспитания будущих поколений в духе уважения и добрососедства.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев: Пустота, страх и ненависть
Американец снял на смартфон планету-убийцу Нибиру
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"
Раскрыты планы НАТО разделить Россию после развала СССР
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Ходорковский надеется только на Путина