Источник Правда.Ру

Экс-агент MI6: Для боевиков в Сирии перемирие - это не конец войне, а этап для перевооружения

 

Перемирие, которое вступило в силу сегодня на территории Сирии, может оказаться лишь паузой, а не концом вооружённых действий, считает экс-сотрудник британской разведки MI6 Алистер Крук.

В своем интервью RT он рассказал, что группировки, поддерживаемые США, Турцией и Саудовской Аравией, воспользуются выигранным временем для перевооружения.

"Первый вопрос, который нужно задать: действительно ли стороны хотят перемирия? И, в частности, я имею в виду Соединённые Штаты. Не пытаются ли они при помощи этого режима прекращения огня создать такие условия, в которых можно было бы обвинить Россию и Иран в том, что те продолжают боевые действия и авиаудары в отношении тех, кого США называют умеренными, хотя в действительности речь идёт о группах, связанных с джихадистами?" — рассуждает Крук.

По его словам, влиянием на антиправительственные группировки в Сирии обладают Турция, в какой-то степени Катар и Саудовская Аравия. Влияние американцев на эти группы становится всё меньше и меньше.

Бывший британский разведчик делает акцент на том, что шаг к перемирию был предпринят именно тогда, когда сирийская армия при поддержке ВКС РФ начала оттеснять боевиков.

"Полагаю, что они идут на этот шаг — и мы это увидим — как раз потому, что хотят перевооружиться и остановить в Сирии стремительное продвижение коалиционных сил во главе с сирийской армией. Остановить его, чтобы укрепить свою переговорную позицию, чтобы можно было на что-то опираться при ведении переговоров. Сейчас их переговорная позиция с каждым днём слабеет — а если сирийская армия дойдёт до Ракки, у них почти ничего не останется. Так что стоит задача не пропустить её к Ракке. Иначе о чём вести переговоры? По-настоящему переговоры ведутся на местах, на поле боя, в Идлибе и Алеппо, на севере Сирии", — пояснил экс-агент MI6.

При это Крук отметил, что в американском руководстве есть "разные элементы", мнения которых могут расходится, как, например, позиции Пентагона и ЦРУ по одному и тому же вопросу.

"В настоящий момент, к примеру, в Идлибе мы видим, как группы сирийских курдов, которые пользуются американской поддержкой, ведут бои с некоторыми группировками, которые готовило ЦРУ. То есть там, в области неподалёку от Алеппо, группы, пользующиеся американской поддержкой, воюют с группами, пользующимися американской поддержкой", — говорит Крук.

Напомним, что режим прекращения огня начал действовать в Сирии сегодня в 00:00 по Дамаску (01:00 мск). Договорённость о перемирии была достигнута 22 февраля в ходе консультаций России и США. О том, как проходили переговоры рассказал президент РФ Владимир Путин.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сирия: хроника войны
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
сергей попов Обрушение плотины Табка: апокалипсис наступил?
pastor Shlag Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
b w Папарацци умудрились снять тест секретного путинского суперлимузина
SanRuso Кто построил на Марсе гигантские башни?
b w Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму