Источник Правда.Ру

Азербайджан вооружится израильской техникой

израиль. 255592.jpeg

Израиль вооружает Азербайджан: компания Israel Aerospace Industries собирается продать кавказской республике беспилотники и системы ПВО на 1,6 миллиарда долларов. Минобороны Израиля заявило, что это уже решенный вопрос. Свою версию о том, зачем Тель-Авив продает оружие Баку, GeorgiaTimes изложил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.


Израиль вооружает Азербайджан. Против кого?

Согласно контракту Азербайджан получит получит зенитно-ракетные комплексы и системы противоракетной обороны, однако точное количество поставляемого в Баку вооружения не называется, отмечает The Jewish Times

Читайте: Нагорный Карабах провел конференцию о 20-летии независимости.

"То, что Израиль продает оружие Азербайджану - это еще одна попытка психологического давления на Иран. Отношения между Баку и Тегераном постоянно обостряются. Продажа Азербайджану беспилотников и систем ПВО должна повысить уровень конфликтности в отношениях между Баку и Тегераном. Можно предположить, что израильское оружие усилит позиции Азербайджана по отношению к Армении. Но сами армяне получают достаточно вооружения из-за рубежа. Продажа Израилем Азербайджану оружия сопровождается определенными оговорками. Израильтяне, как и американцы, всегда ставят условия, для каких целей будет использовано их оружие. Думаю, что сделка между Тель-Авивом и Баку - это посыл Израиля Ирану. Что касается возобновления армяно-азербайджанского конфликта, он остается вопросом времени. Отношения между армянами и азербайджанцами на протяжении десятилетий остаются накаленными до предела", - отметил Джемаль.

Между тем, ряд СМИ связывают покупку Азербайджаном израильских беспилотников с обвинениями со стороны Тегерана в причастности Баку к убийству иранского ученого-ядерщика, отмечает Lenta.ru. Кроме того, Иран не так давно обвинил Азербайджан в сотрудничестве с "Моссадом". председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль отметил на вопрос "Могут ли в Азербайджане находиться агенты израильских спецслужб?" 

Также: Жителей Баку насильно выселяют из своих квартир.

"Я думаю, это настолько очевидно, что не нуждается в дополнениях. Азербайджан поддерживает очень тесные отношения с Израилем, в том числе в военной области. Военное сотрудничество Баку и Тель-Авива предполагает тесные контакты в области военной разведки, в частности в области разведывательной информации и оперативных мероприятий. Азербайджан сейчас является для Израиля тем, чем раньше была Турция. Не столь давно Турция и Израиль действовали на Ближнем Востоке сообща. Сейчас эти близкие отношения прерваны. По Азербайджану это все сохранилось, и в том, что говорят иранцы, есть существенная доля правды. Дело в том, что в Азербайджане очень давно действуют силовые структуры третьих стран. Азербайджанские нефтепроводы в свое время охраняли турецкие воинские подразделения. Турецкие военные, служа в Азербайджане, маскировались под рабочих. Я не знаю, как ситуация обстоит сейчас, но там находились турецкие подразделения, задействованные на случай попытки очередного переворота в Азербайджане. Это было в период президентства Гейдара Алиева. Но, как я уже сказал, сейчас отношения Анкары и Баку заметно охладели, - сказал он.

Напряженность между Израилем и Ираном продолжает расти. Так, миссия Международного Агентства по атомной энергии, побывавшая в Иране на минувшей неделе, подтвердила, что Иран интенсифицировал работы по обогащению урана и что у этой программы может быть военное применение, добавляет "Утро.ru"

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Израиль вооружает Азербайджан. Против кого?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии