Источник Правда.Ру

СБ ООН единогласно ввел резолюции против Каддафи

gaddafiСовет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая вводит санкции против ливийского лидера Муаммара Каддафи, членов правительства Ливии и их ближайших родственников, сообщают Новостные ленты. В частности, наложен запрет на выезд из Ливии Каддафи, членов его семьи и нескольких соратников, прекращена продажа в Ливию любого оружия, а Международному уголовному суду поручено расследовать обстоятельства гибели мирных граждан в этой стране. В резолюции подчеркивается, что убийство граждан спланировано "на самом верхнем уровне ливийского правительства".

В список Совбеза вошло около 20 имен - помимо самого полковника Каддафи, его семьи сыновей и одной дочери, туда вошли его двоюродный брат и зять. Запрет также вводится в отношении главы пресс-службы правительства, начальника личной охраны лидера, главы службы внешней безопасности, министра обороны и нескольких других чиновников.

Читайте: Война в Ливии: горожане захватывают арсеналы с оружием

Родственникам ливийского лидера не только запрещено выезжать из страны - планируется заморозить принадлежащие им за рубежом счета и активы. По некоторой информации, дети Каддафи пытались недавно перевести огромные суммы из западных банков на офшорные счета в третьи страны.

Все государства "должны незамедлительно принять необходимые меры к недопущению прямой и косвенной поставки, продажи или передачи Ливийской Арабской Джамахирии с их территории или через их территорию, либо гражданами, либо с использованием морских или воздушных судов, действующих под их флагом, вооружений и связанных с ними материальных средств всех типов", отмечается в резолюции, пишет РИА Новости.

Как заявил президент США Барак Обама, Муаммар Каддафи "утратил легитимность" как глава страны и должен подать в отставку. Об этом Обама сказал во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин уверен, что силовое вмешательство в дела Ливии может усугубить обстановку в стране, передает РБК. С таким заявлением он выступил после принятия Совбезом данной резолюции. "Урегулирование ситуации в Ливии возможно лишь в случае перевода ее в политическое русло", - сказал он. Постпред считает, что "именно на это нацеливает принятая резолюция Совета безопасности, вводящая адресные, четко выверенные рестриктивные меры в отношении виновных в насилии против гражданских лиц ".

Читайте также: Сторонники оппозиции разрушили дворец Каддафи

"Решительно призываем ливийские власти выполнить поддержанные Советом безопасности (ООН) требования международного сообщества, включая Лигу арабских государств и Африканский Союз. Это необходимо для предотвращения полномасштабной гражданской войны, сохранения Ливии в качестве единого, суверенного, территориально целостного государства", - добавил Чуркин, сообщает БалтИнфо.ru.  "Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы среди гражданского населения. Мы осуждаем и считаем категорически неприемлемым применение военной силы против мирных демонстраций и любые другие проявления насилия. Настаиваем на безотлагательном прекращении подобных действий", - подчеркнул российский представитель.

Напомним, что акции протеста в Ливии продолжаются с 15 февраля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
андрей денисов Опубликованы заявления Юлии Самойловой о Крыме и Украине
Boris Shklovskiy Путешествие во времени — это вполне реально
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Игорь Егоров(Facebook) 1:0 — Настырному туристу в Лондоне "повезло" разозлить королевского гвардейца. ВИДЕО
Volodia Morgan Раскрыт секрет значения родинок
Elena Markeeva Ученые узнали, что кофеин помогает забеременеть
Volodia Morgan Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Техническая Поддержка Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
Eugeniusz Rutkiewicz Политическая шизофрения Украины крепчает