403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Стало известно, кто убивал в Дарфуре

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) выдвинул обвинения в совершении преступлений в суданской провинции Дарфур против государственного министра по гуманитарным делам Судана Ахмада Мухаммада Харуна и высокопоставленного командира полувоенных арабских формирований джанджавид Али Мухаммада Али Абд-аль-Рахмана, больше известного под именем Али Кушайба.

"Аппарат главного прокурора пришел к выводу, что имеются достаточные основания для того, чтобы полагать, что Ахмад Мухаммад Харун и Али Мухаммад Али Абд-аль-Рахман, больше известный под именем Али Кушайб, являются уголовно ответственными по 51 пункту, характеризуемому как преступления против человечности и военные преступления," - заявил в Гааге главный прокурор МУС Луис Морено Окампо. Он сделал это заявление сразу после представления имен обвиняемых, улик и свидетельств против них судьям предсудебной палаты номер один МУС, сообщает "РИА Новости".

По словам Морено Окампо, преступления, в которых обвиняются Харун и Кушайб, были совершены во время нападений боевиков джанджавид на деревню Кодум и города Биндиси, Мукджар и Аравала в западном Дарфуре в августе 2003 - марте 2004 годов. Главный прокурор отметил, что из свидетельств явствует, что эти атаки были направлены не против противостоявших суданскому правительству и джанджавид формирований повстанцев, а против гражданских лиц, поддерживавших повстанческие силы. "Эта стратегия использовалась в качестве оправдания массовых убийств и изнасилований представителей гражданского населения, не участвовавшего в имевшем место в Дарфуре вооруженном конфликте, - подчеркнул Морено Окампо. - Стратегия включала насильственное перемещение жителей целых деревень и общин".

Главный прокурор подчперкнул, что, судя по имеющимся свидетельствам и уликам, Харун и Кушайб несут наибольшую ответственность за преступления в Дарфуре. При этом он сказал, что его аппарат продолжает изучать ситуацию в Дарфуре, и не исключил возможности выдвижения обвинений в преступлениях в этой провинции против большего числа лиц.

Теперь судьи должны решить, приемлемы ли выдвинутые главным прокурором против Харуна и Хушайба обвинения для начала судебного процесса и, если да, то каким образом обеспечить явку обвиняемых в суд. Они могут либо издать международный ордер на арест этих лиц, либо вызвать их в суд в Гааге.

Конфликт в Дарфуре длится с феврале 2003 года, когда дарфурские повстанческие группировки начали вооруженную борьбу с суданскими властями. Повстанцы требуют автономии для провинции и получения ею доли доходов от эксплуатации находящихся в Дарфуре месторождений нефти и плодородных земель.

Несмотря на подписанное мирное соглашение по Дарфуру, оттуда почти ежедневно поступают сообщения о продолжающихся преступлениях, включая изнасилования, нападения на деревни, а также на сотрудников гуманитарных организаций и миротворческие силы Африанского Союза.

Уголовное преследование ответственных за преступления против мирного населения Дарфура было поручено Международному уголовному суду Советом Безопасности ООН в марте 2004 года.

В ходе конфликта в Дарфуре погибло от 180 до 300 тысяч человек, два миллиона 600 тысяч мирных жителей стали беженцами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Звезда "Левиафана" объявила россиян наглыми хамами
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Звезда "Левиафана" объявила россиян наглыми хамами
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Звезда "Левиафана" объявила россиян наглыми хамами
Гость из будущего рассказал о войне 3030 года
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Социологи: россияне считают "не служил - не мужик"
Праздники: что подарить коллегам?
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Зачем Навальному уличные протесты в России
Зачем Навальному уличные протесты в России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018