Источник Правда.Ру

Звезды женского террора

Звезды женского террора
Звезды женского террора

В большинстве случаев подлинные имена террористов знают только их коллеги и сотрудники спецслужб. Однако иногда женщины, совершавшие теракты, становились знаменитыми. Более того, они превращались в своеобразные символы.

Софья Перовская (1853-1881)

Первая женщина — организатор террористических актов. Происходила из богатой дворянской семьи. Порвала с родителями и ушла из дома. Получила хорошее образование, работала учительницей и фельдшером в деревнях. Несколько раз подвергалась тюремному заключению, бежала из ссылок. Была одним из активнейших пропагандистов и организаторов партии "Земля и Воля". Лично участвовала в подготовке трех покушений на царя Александра Второго, в результате которых погибло несколько десятков человек. После того как последнее покушение увенчалось успехом, была арестована, приговорена к повешению и казнена.

Вера Засулич (1849-1919)

Первая известная женщина-боевик. Родилась в дворянской семье. Получила педагогическое образование. За участие в работе революционных кружков подвергалась тюремному заключению и ссылке. Совершила покушение на петербургского градоначальника Трепова, по приказу которого был высечен заключённый революционер. Суд вынес ей оправдательный приговор, который вызвал единодушное одобрение либеральной общественности. Позже отошла от террористической деятельности и сблизилась с марксистами.

Фанни Каплан (1887-1919)

Первая женщина-боевик, совершившая успешное покушение на главу государства. Родилась в богатой семье. В молодости примкнула к анархистам. Много лет провела в заключении, где почти потеряла зрения. После победы Октябрьского переворота примкнула к левым эсерам. Совершила покушение на Владимира Ленина, в результате которого он был тяжело ранен. Каплан была расстреляна.

Лейла Халед

Первая женщина, совершившая угон пассажирского самолета. Родилась в Хайфе (Израиль) в бедной семье (точная дата рождения неизвестна), детство и юность провела в лагерях палестинских беженцев в Ливане. В 15 лет примкнула к организации Народный Фронт Освобождения Палестины. В 1968 году приняла участие в организации и захвате пассажирского лайнера компании TWA, совершавшего полет из Рима в Тель-Авив. Угонщики приказали команде лайнера приземлиться в столице Сирии Дамаске. 213 пассажиров лайнера были освобождены, за исключением двух граждан Израиля, которые, предположительно, позже были обменяны на двух сирийских военных летчиков, взятых в плен израильтянами. После освобождения заложников самолет был взорван.

В 1970 году Халед предприняла вторую попытку угона. Целью стал самолет израильской компании El-AL, который летел из Тель-Авива в Нью-Йорк через Амстердам. В Амстердаме Халед и ее сообщник проникли на борт лайнера и объявили о его захвате. Сотрудник службы безопасности компании смертельно ранил сообщника Халед и скрутил террористку. Халед позже была освобождена и уехала на Ближний Восток. Халед долгое время воспринималась как один из символов палестинского террора. Она вышла замуж, родила двух детей и вошла в число руководителей Палестинского Национального Совета (один из сыновей стал ее телохранителем). Своим политическим идеалом Лейла Халед считает кубинского революционера (или террориста) Че Гевару.

Ульрике Мейнхоф(1934-1976)

Родилась в Германии, в семье профессора университета. Получила блестящее филологическое образование. Долгое время преподавала в высших учебных заведениях, писала книги и занималась журналистикой, в частности, была главным редактором леворадикального журнала Konkret (считается, что журнал долгое время финансировался советскими спецслужбами). Мать двоих детей. Основательница и многолетний руководитель германской "Красной армии"(известна также по имени основателей, как группа Баадера-Мейнхоф). На счету этой организации множество ограблений банков, захватов заложников, убийств и нападений на военные базы США, расположенные в Германии. Активно сотрудничала с ближневосточными террористическими группами и спецслужбами. В эпоху наибольшего влияния группы в ее состав входило несколько десятков боевиков и до 1.6 тыс. сочувствующих. В 1974 году была захвачена и приговорена к длительному тюремному заключению. В 1976 году покончила с собой в тюрьме при странных обстоятельствах.

Фусако Шигенобу.

В 1947 году родилась в Токио (Япония), в семье представителей среднего класса. Она поступила в университет, но не закончила его, потому что увлеклась леворадикальными идеями, популярными среди студентов. В 1969 году вошла в группу "Японская Красная Армия", которая ставила перед собой задачу достижения политических целей насильственными методами. JRA организовывала захваты самолетов, ограбления банков, взятия заложников. Японские террористы наладили контакты с северокорейскими спецслужбами и, при их посредничестве, с палестинскими террористами. В 1971 году Шигенобу уехала из Японии в Ливан, где сперва стала медсестрой в одном из лагерей палестинских беженцев. Спустя короткое время она возглавила "Японскую Красную Армию", которая под ее руководством провела несколько кровавых терактов, в основном, против Израиля. В числе организованных ею терактов взрывы посольств США, Франции и Швеции. Шигенобу считалась близкой подругой Лейлы Халед. Знакомые Шигенобу отмечали ее фанатизм, жестокость и полное презрение к человеческой жизни. В 2002 году она прилетела в японский город Осака, где была опознана и арестована. При аресте Шигенобу заявила, что борьба за свободу продолжается.

Патти Херст

Родилась в США, в городе Сан-Франциско (1954). Она была одной из пяти дочерей в семье Рэндольфа Херста, главы известнейшего концерна Hearst. Она получила хорошее образование и готовилась к свадьбе с педагогом, с которым познакомилась в школе. В 1968 году Патти Херст была похищена членами леворадикальной террористической группы Symbionese Liberation Army. Эта группировка состояла примерно из 20-ти молодых людей, в основном, выходцев из богатых семей. До ареста Херст организация совершила несколько убийств. Похитители предполагали обменять Херст на ранее арестованных членов своей группы. Однако в результате активного "промывания мозгов" Херст сменил статус заложницы на статус полноправного члена Symbionese Liberation Army. При содействии Патти Херст группа совершила ряд терактов, в том числе взрывов бомб. В 1974 году ФБР идентифицировало штаб-квартиру этой организации и взяла ее штурмом. В ходе перестрелки погибли шестеро боевиков. Херст была арестована и приговорена к семи годам тюремного заключения. После освобождения Херст вышла замуж за бывшего полицейского, родила двух детей и написала несколько книг.

Шиназ Амури (известна также под именем Вафа Идрис) (1980-2002)

Палестинская студентка на некоторое время стала, вероятно, самой известной террористкой современности, поскольку стала первой всемирно известной женщиной, превратившей себя в живую бомбу. 29 января 2002 года девушка взорвала себя в Иерусалиме, убив одного человека и ранив около 150-ти. Иракский диктатор Саддам Хуссейн приказал установить ей памятник в Багдаде.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"