Источник Правда.Ру

Новый президент Португалии не сможет определять политику страны - эксперт

В Португалии избран новый президент — бывший председатель Социал-демократической партии Марселу Ребелу де Соуза, за которого проголосовали 53 процента избирателей. Победив в первом туре, де Соуза показал, что привлекателен для португальцев.

Изменится ли политика Португалии, Pravda.Ru рассказал заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. 

"Должен вас несколько разочаровать, полномочия нового президента очень невелики. Он не является фигурой, которая определяет политику Португалии, имея некие административные функции. Португалия не президентская, а парламентская республика. И ведущую роль в ней играет премьер-министр и кабинет министров, а Соуза — опека сверху. Другое дело, что в Португалии ситуация очень неопределенная со всей системой власти. Сейчас у них правительство из Социалистической партии и двух левых партий. Внутри новой коалиции отношения не очень легкие. Не исключено, что Соуза через какое-то время будет распускать новый парламент, образовывать новое правительство", — рассказал Pravda.Ru Владимир Швейцер.

Из-за политики социалистов, коррупции на высоком уровне Португалия попала в долговую яму. Не исключено, что те силы, которые поддерживали Соузу, могут потребовать и новых выборов.

Кстати, сюрпризом стало третье место Марисы Матиаш, кандидата от Левого блока, аналогичного блоку Syriza в Греции. Она заняла третье место. Но Левый блок не стоит сравнивать с греческим "Сириза", так как в Португалии уже исторически сложилась ситуация, когда основные силы, которые участвовали в Португальской революции 1974 года, сконцентрированы у социалистов. А те, кто был с коммунистами, разделились на два блока. Это левый блок и еще один блок коммунистов и зеленых. Но сами по себе они никакой силы, в отличие от "Сиризы" в Греции, не представляют.

"Я хочу восстановить национальное единство, в то время как наша страна выходит из глубокого экономического и социального кризиса", - сказал новоизбранный президент. Португальцев разъединяет сложившаяся ситуация. Выход из кризиса через затягивание поясов, урезание пенсий -новые непопулярные экономические меры, которые являются решающими при получении кредита, Португалия обязалась выполнять.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина