Источник Правда.Ру

Эксперт: Египет хочет сблизить Россию и Саудовскую Аравию

С 31 января по 2 февраля в столице Египта пройдет заседание межправительственной комиссии Египта и России. Делегацию России возглавит министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В российскую делегацию войдут представители 60 крупных российских компаний.

Что ожидать от этой встречи, спросил корреспондент Pravda.Ru главного научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, доктора исторических наук Баграта Сейраняна.

Египетский президент уже несколько раз высказывался за восстановление тех отношений, которые были между нашими странами в период президентства Гамаля Абдель Насера. "Но к этому стороны пока не готовы. И ситуация международная не та. В Египте теперь сильные позиции у некоторых западных стран. Но настроение двух президентов, Египта и России, по этому вопросу вполне ясное. Они хотели бы восстановить хотя бы часть тех взаимоотношений в области экономики, да и политики, которые были в период Насера", — рассказал Pravda.Ru Баграт Сейранян.

Некоторые эксперты полагают, что Каир может начать действовать вразрез с саудовскими интересами. К примеру, окажет поддержку близкому ему по духу режиму Башара Асада.

Баграт Сейранян полагает, что это маловероятно: "Не стоит забывать, что у Саудовской Аравии большие финансовые возможности. Одна из задач Египта и Саудовской Аравии — объединить усилия по вопросам обороны. У Египта есть кадры и относительно современная армия. А у Саудовской Аравии — финансовые средства. Египет без финансовой помощи Саудовской Аравии не может модернизировать в полной мере свою армию. А Саудовской Аравии нужна армия и офицерский корпус, которых у нее нет. Поэтому египтяне стремятся содействовать улучшению российско-саудовских отношений".

Сам факт пребывания у власти военных — элемент авторитарности. Но говорить, что режим вполне авторитарный, пока еще рано. Новому руководству всего три года. Недавно Египет провел вполне демократические выборы. "Однако политические условия там непростые. После пребывания "Братьев-мусульман" у власти ситуация в стране еще не очень стабильна. Об этом свидетельствует авиакатастрофа над Синайским полуостровом. Оппозиция там сильна, и борьба еще предстоит серьезная", — заключил свое интервью "Правде.Ру" Баграт Сейранян.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?