Источник Правда.Ру

Эксперт: Вводить чрезвычайное положение министру юстиции не по чину

Президент Украинской академии политических наук, заведующий отделом истории и теории политической науки Института политических и этнонациональных исследований Национальной Академии наук Украины, член-корреспондент НАН Украины Миколай Михальченко рассказал "Правде.Ру" о том, может ли президент Янукович ввести в стране чрезвычайное положение.


Огненный закат Евромайдана. Беспорядки

Министр юстиции Украины Елена Лукаш предупредила, что в стране может быть введено чрезвычайное положение. Может ли пойти на это президент Янукович?

Во-первых, что такое Лукаш. Не кто такая Лукаш, а что такое Лукаш. Это просто жена руководителя военной разведки и, не хочу ее обидеть, верная адъютантка Януковича, и поэтому такие заявления делать ей не по чину.

Во-вторых, если президент страны только поставит вопрос о чрезвычайном положении, то ситуация на Украине резко обострится. Дело в том, что никто не знает четко позицию армии. Президент один раз уже пытался провести повышенную боеготовность армии, и генерал-полковник Воробьев, командующий сухопутными силами, практически заместитель Верховного главнокомандующего, сказал: дайте мне письменное распоряжение, телефонного недостаточно. Президент еще настаивал, но ситуация не сдвинулась. И он снял Воробьева с должности. Но армия все равно не сменила позиции, военные заявили, что они не будут вмешиваться во внутренние дела.

Что означает ввод чрезвычайного положения? Это ввести в действие армию. Армия Украины — это не "Беркут" и на 60% состоит из выходцев западных и центральных регионов страны. Восточные и юго-восточные регионы откупаются от армии, а эти не могут откупаться и их в армию загребают. Кроме того, офицерский корпус чрезвычайно недоволен президентом. Поэтому, я думаю, что он (президент) не решится ввести чрезвычайное положение, потому что армия может встать не на сторону президента.

Зачем президент предложил оппозиции посты в правительстве? Ведь она не контролирует ситуацию, восставшие никому из них не подчиняются?

— Это ход вдогонку карточного шулера, который видит, что карты на руках плохие, и блефует. Целей несколько. Первая — рассорить оппозицию. Предложить пост премьер-министра наименее влиятельному из тройки только потому, что он замещает Тимошенко. Ликвидировать наиболее вероятного кандидата в президенты — Кличко, дав ему обидную должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. Вопрос о Тягнибоке — это отдельный вопрос, ему никто, конечно, предлагать ничего не будет, хотя он наиболее яркий трибун Майдана. Это первая цель. Вторая цель — сделать хорошую мину перед Западом, будто бы он предлагает какие-то меры для снятия конфликта.

Какие могут быть варианты развития ситуации на Украине?

На Украине видится несколько вариантов. Хотя нельзя отбрасывать силовой вариант, так, сегодня в Киев прибыл "Беркут" из Донецка и из других регионов, но такой путь обречен на неудачу. Буквально за полчаса-час через социальные сети сообщается о попытки силового захвата Майдана, и стягивается 40-50 тысяч человек. Так было несколько раз, когда объявлялись фальшивые атаки на Майдан, через 40-50 минут или через час собирается 40-50 тысяч человек. Разогнать такую массу невозможно. Конечно, это не 300 тысяч человек, но когда есть еще и баррикады и относительное единство в руководстве, то это серьезная сила.

Второе, надо учитывать и вариант, что завтра будут отменены эти репрессивные законы (законы от 16 января, ужесточающие ответственность участников протестов — прим. "Правды.Ру"). Представитель Партии регионов Николай Рудьковский зарегистрировал проект закона об их отмене. Тем более советник президента Марина Ставничук сегодня утром распространила заявление о том, что эти законы приняты с нарушением регламента и не принимаются народом. Раз они не воспринимаются народом, они не легитимны. Думаю, что это такая информационная подготовка к отмене законов.

Третий вариант: ситуация останется такой, какая она есть, противостояние будет продолжаться. Противостояние в Киеве сейчас уменьшилось из-за холодов, собирать людей в такие морозы очень тяжело. Но несмотря на морозы, в следующее воскресенье будет собрано новое народное вече. С регионов Украины приедет много людей, поскольку регионы бунтуют. И если соберется несколько сотен тысяч, то снова будет эскалация

Украина: В Одессе протестуют против Евромайдана, в Запорожье штурмуют администрацию

Яценюк: Оппозиция готова прийти к власти на своих условиях

Крымский берег станет турецким?

Все материалы по теме читайте здесь.

Последние новости о событиях и ситуации на Украине: Совет Федерации одобрил ввод армии на Украину

А что вы думаете о последних новостях из Симферополя? Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Что вы думаете о вводе армии на Украину? 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым