Источник Правда.Ру

Эксперт: Миротворчество Януковича приведет к новым жертвам

Президент Центра системного анализа и прогнозирования (Киев) Ростислав Ищенко рассказал "Правде.Ру" о путях выхода из кризиса на Украине.


Огненный закат Евромайдана

Зачем президент Янукович предложил оппозиции посты в правительстве?

- Посты в правительстве предложены Яценюку и Кличко и не предложены Тягнибоку. Виталий Кличко из лидеров оппозиции наиболее рейтинговый. И если кто-то из них может восприниматься как единоличный лидер Майдана, то очевидно, что это Кличко. Наиболее радикальные силы Майдана, не совсем фашистские, а те, кто хотя бы в отдаленной степени считают себя демократами, уже заявили о том, что именно Кличко считают своим лидером. Ему предложена должность гуманитарного вице-премьера, это должность откровенно мусорная, потому что нет в ней ни власти, ни полномочий. Это кабинет, машина и служба из 15 человек.

Арсению Яценюку, который сейчас не воспринимается не то, что как лидер оппозиции, а вообще как рейтинговый политик оппозиции, предложена должность премьера. Всем известно, что Яценюк премьером стать очень хочет.

По сути, лидеры оппозиции были поставлены перед двойным выбором. Во-первых, им надо было решать, каким образом они сами помирятся. Почему два кандидата в президенты от оппозиции, которые называют Януковича преступником, должны работать в правительстве преступного режима. Каким образом они после этого будут баллотироваться в президенты на выборах. Что делать с Тягнибоком, которому не предложили ничего? И главный вопрос, который следовало решить, как все это "продать" Майдану? Ведь (в предложении президента — прим. "Правды.Ру") были дополнительные условия, что надо освободить все здания по всей стране, по сути дела Майдан должен разойтись, и тогда можно вести разговоры об их участии в правительстве. Они должны были прийти и сказать: дорогие друзья, мы свои должности уже получили, поэтому расходитесь. И ясно, что никто бы не разошелся.

В данной ситуации, с моей точки зрения, это был технологический ход власти. В принципе, он так и был воспринят основными оппозиционными силами. Поэтому Кличко отказался сразу, а Яценюк, который очень хотел стать премьером и очень боялся сесть в тюрьму, отказался немного позже, но как-то непонятно отказался, что премьером я быть согласен, но только потом в случае выполнения Януковичем всех требований Майдана. На этом вопрос и закрылся, потому что оппозиция отказалась от предложений Януковича почти сразу, чего и следовало ожидать.

Министр юстиции предупредила, что может быть введено чрезвычайное положение. Решиться ли на это Янукович, помня обещание, данное Евросоюзу не вводить ЧС?

- Отказ оппозиции в значительной степени развязывает руки Януковичу. Теперь всему прогрессивному человечеству можно говорить: подождите, мы пошли на максимальные уступки, предложили им даже премьерский пост, но они сами не захотели и продолжили войну. По сути дела война продолжилась, потому что после этого оппозиция штурмовала еще несколько обладминистраций, правда, неудачно. После этого оппозиция захватила здание Минюста, и по сути дела, после этого и последовало заявление о возможности введения чрезвычайного положения.

На восточной Украине созданы отряды самообороны, которые уже несколько раз вступали в стычки с "гастролерами" с запада. С восточной Украиной последовали заявления, что сейчас мы сами начнем ездить к ним "в гости". Если мы констатировали, что гражданская война уже идет с 19 января, когда начались первые столкновения на улице Грушевского, то тогда она шла возле стадиона Динамо, на пятачке, ограниченным сторонами 100 на 100 метров примерно. Сейчас она начала расползаться по стране. Естественно, в такой ситуации дальше заниматься миротворчеством совершенно недопустимо. Власть и так далеко зашла, пытаясь умиротворить и оппозицию, и Европу, и так далее. Потому что пять трупов — это, по-моему, уже бедствие, если за ночь не появился еще один. Если бы все это было прекращено раньше, скажем, 2 декабря было введено чрезвычайное положение, то эти люди были бы живы и те сотни, которые находятся в больницах, тоже были бы здоровы.

Какие могут быть варианты развития ситуации на Украине?

- С чрезвычайным положением или без него чрезвычайного положения, но к оппозиции будут применять меры, потому что по-другому уже невозможно. Понятно, что на Майдане, кроме прекраснодушных идиотов, которых там мало, остались и откровенно фашистские боевики. МВД неоднократно сообщало, что есть сведения, что они вооружены огнестрельным оружием. Боевики сейчас это отрицают, но еще пару дней назад они сами призывали владельцев оружия приносить его на Майдан, вооружаться, обещали стрелять в "Беркут", если тот пойдет на штурм. Гриценко, народный депутат от оппозиции, заявлял, что у него даже снайперы есть. Понятно, что они готовы оказывать вооруженное сопротивление. По сути дела, фашистский вооруженный мятеж в центре столицы продолжается два месяца.

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым? 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*