Источник Правда.Ру

Политолог: Чрезвычайное положение могут ввести только в Киеве

Насколько накалилась обстановка на Украине, где минюст пригрозил ввести чрезвычайное положение, "Правде.Ру" рассказал политтехнолог и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.


Украина выберет Россию или Европу?

Министр юстиции предупредила, что может быть введено чрезвычайное положение. Решится ли Янукович ввести чрезвычайное положение? Ведь он обещал Евросоюзу не делать этого.

— У нас ситуация меняется каждый день. Предыдущей ночью инициатива была в руках наступающих протестующих, радикалов, которые захватили очередное здание и вечером еще одним зданием завладели. Ночью в регионах инициатива перешла в руки власти. В одном городе отбили нападение, в другом вообще выбили из митингующих из административного дома, а в третьем разогнали участников митинга. То есть в областях власть ведет себя более решительно.

— Чрезвычайным положением пригрозила министр юстиции Лукаш. Думаю, что она не принимает решение относительно введения или не введения чрезвычайного положения. Завтрашний день все покажет. Думаю, что до завтра точно ничего введено не будет, поскольку на этот день назначено заседание парламента.

Возможно, будет принято решение, которое приведет к всеобщему смягчению: либо будет принято решение поддержать идею коалиционного правительства, либо какой-то шаг в сторону перемирия будет сделан существенный. Если ничего этого не будет достигнуто, тогда есть высокая вероятность введения чрезвычайного положения только не в стране, как пишут газеты, а в Киеве.

Зачем Янукович предложил оппозиции посты в правительстве?

— Потому что, особенно в западных регионах, приходится считаться с тем, что там 80 процентов населения не поддерживает власть. При таких обстоятельствах там очень сложно навести порядок без участия представителей этого региона.

В то же время президенту не хочется применять силу во всех обстоятельствах, это очевидно. Он постоянно демонстрирует желание не идти на прямое столкновение. Честно говоря, большинство наблюдателей считают, что он уже чересчур демонстрирует толерантность, поскольку в любой стране, у любого президента терпение кончилось.

Тем не менее, он так себя ведет. Этому есть много причин, но бесконечно так продолжаться не может. Так что, конечно, есть высокая вероятность, что на этой неделе будет что-то происходить решительное.

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым? 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ