Источник Правда.Ру

Из тюрем в Тунисе бежали 11 тысяч заключенных

229628.jpegС момента бегства президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али из Туниса из государственных тюрем массово сбегают заключенные. Как сообщил министр юстиции страны Лазар Чебби, на сегодняшний день известно об 11 тысячах самовольно покинувших места заключения преступниках.

При этом более полутора тысяч беглецов сдались в руки полиции, сообщает KM.RU. Чебби отметил, что покинувшие тюрьмы люди являются основными зачинщиками беспорядков.

ER.ru пишет о том, что временное правительство национального единства Мухаммеда аль-Ганнуши, сформированное 18 января в Тунисе после свержения авторитарного режима Зина аль-Абидина бен Али, готовится объявить о новых перестановках в своем составе.

Читайте также: Тысячи жителей Йемена требуют отставки президента

Изменения вызваны народным недовольством присутствием во власти представителей бежавшего за границу тунисского лидера. Утром в четверг, 27 января, у здания тунисского правительства вновь начали собираться сотни демонстрантов, требующих полноценных демократических преобразований и ухода всех "старых" министров. В четверг в окрестностях тунисской столицы началось экстренное заседание крупнейшего и наиболее влиятельного в стране профсоюза - Всеобщего союза тунисских трудящихся, сыгравшего одну из главных ролей в произошедшей в стране 14 января "жасминовой" революции.

ВСТТ намерен изучить предложения временного правительства по перестановкам в кабинете министров и дать свой окончательный ответ о его признании или непризнании в новом составе, передает РИА Новости. Объявление о перестановках в правительстве ожидается позднее в четверг.

Islamnews.ru добавляет, что в минувшую пятницу, после свержения президента Зин аль-Абидин Бен Али, тунисские мусульмане в первый раз приняли участие в коллективной молитве-джума, не опасаясь лишения своих рабочих мест или свободы. До этого на протяжении 23 лет тунисцы в страхе совершали свои молитвы, не часто посещая мечеть. Женщины не могли носить хиджаб на улицах, а мужчины не решались отпускать бороды, опасаясь ареста.

Светский режим доминировал в стране в течение десятилетий. Хабиб Бургиба - первый президент независимого Туниса – был одним из сторонников национализма, которые считали ислам угрозой для государства. Бургиба конфисковал имущество исламских фондов, закрыл религиозные суды и узаконил светские правовые нормы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?