Источник Правда.Ру

ПРАЗДНИК ОСТАЛСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМ

В третьей декаде января, 21-го числа, инженерные войска Российской армии отмечали свою 298-ю годовщину. “Инженеры зело потребны...” — подчеркивалось в Указе Петра I в день создания инженерных подразделений молодого войска Петрова.
Но несмотря на установленный Указом президента Ельцина День инженерных войск праздник в этом году остался почти незамеченным. А напрасно. Личный состав старейшего рода войск Росси достоин признания, как наследник славных традиций, боевых заслуг многих поколений военных инженеров от петровских времен до наших дней.
Славные победы чудо-богатырей генералиссимуса Александра Суворова, фельдмаршала Михаила Кутузова, подвиги защитников черноморской твердыни Севастополя в середине 19 века, как и спустя почти сто лет в жестокой битве за этот город в годы Великой Отечественной войны, как героизм солдат и матросов при обороне Порт-Артура в русско-японской войне, а затем, спустя сорок лет, при освобождении этого города от японских милитаристов... И многие другие знаменательные победы российской, а потом и Советской армии были немыслимы без вклада в них саперов.
Нынче основу инженерных войск России составляют инженерно-саперные, понтонно-мостовые соединения и части сокращенного состава, базы хранения вооружения и техники, три региональных учебных центра, несколько специальных бригад, предназначенных для ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий. В составе войск являются другие учреждения и части инженерно-технического обеспечения, а также московский Военно-инженерный университет с тремя филиалами — в Нижнем Новгороде, Тюмени и Санкт-Петербурге. Университет с его филиалами — представляет собой единый учебно-методический и научный центр инженерных войск.
В результате реформирования армии штатная численность инженерных войск сокращена более чем на треть. Расформировано 11, переформировано 13 соединений и частей. Сокращение войск, переход с бригадной на полковую структуру в округах и армиях привел все же к снижению возможностей инженерных войск, — и это признается Министерством обороны, Генштабом, — в выполнении задач как в мирное время, так и в особый период. Главной задачей инженерных войск является обеспечение гарантированного и своевременного развертывания соединений и частей в военное время, создание необходимых условий для успешного ведения войск4ами боевых действий как в обороне, так и в наступлении, ведение оборонительного строительства и заблаговременная подготовка территории России в инженерном отношении к отражению возможной агрессии с новых рубежей и границ, проектирование и возведение пунктов управления, других объектов.
Население страны с признательностью саперам отмечает их ежегодный вклад в защиту от ледоходов и паводков гидротехнических сооружений, населенных пунктов, в ликвидацию последствий аварий и катастроф, в очистку местности от взрывоопасных предметов. Ежегодно для этого привлекается до 130 групп специалистов, которые разминируют до 100000 мин и фугасов.
Конечно, нынешний военный бюджет ограничивает многое. Но несмотря на жестокий лимит финансирования, как мне сказали в Минобороны, будет продолжено производство инженерных машин разграждения, танковых бульдозеров, экскаваторов, траншейных машин, средств маскировки, инженерных боеприпасов и другой боевой техники для саперов. С принятием на вооружение новых средств боевые возможности войск повысятся. В частности, по разведке, устройству и преодолению минно-взрывных заграждений — в 2,5—3 раза, по подготовке путей движения и маневра войск — в 1,5—2 раза, по оборудованию позиций войск и пунктов управления, их маскировки — в 2—2,5 раза.
Через 2 года инженерным войскам России стукнет 300 лет со дня их образования. Не будем забывать о праздниках наших саперов, они их заслужили.

Василий ИЗГАРШЕВ.
Военный обозреватель “Правды”.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17