Источник Правда.Ру

ПРАЗДНИК ОСТАЛСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМ

В третьей декаде января, 21-го числа, инженерные войска Российской армии отмечали свою 298-ю годовщину. “Инженеры зело потребны...” — подчеркивалось в Указе Петра I в день создания инженерных подразделений молодого войска Петрова.
Но несмотря на установленный Указом президента Ельцина День инженерных войск праздник в этом году остался почти незамеченным. А напрасно. Личный состав старейшего рода войск Росси достоин признания, как наследник славных традиций, боевых заслуг многих поколений военных инженеров от петровских времен до наших дней.
Славные победы чудо-богатырей генералиссимуса Александра Суворова, фельдмаршала Михаила Кутузова, подвиги защитников черноморской твердыни Севастополя в середине 19 века, как и спустя почти сто лет в жестокой битве за этот город в годы Великой Отечественной войны, как героизм солдат и матросов при обороне Порт-Артура в русско-японской войне, а затем, спустя сорок лет, при освобождении этого города от японских милитаристов... И многие другие знаменательные победы российской, а потом и Советской армии были немыслимы без вклада в них саперов.
Нынче основу инженерных войск России составляют инженерно-саперные, понтонно-мостовые соединения и части сокращенного состава, базы хранения вооружения и техники, три региональных учебных центра, несколько специальных бригад, предназначенных для ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий. В составе войск являются другие учреждения и части инженерно-технического обеспечения, а также московский Военно-инженерный университет с тремя филиалами — в Нижнем Новгороде, Тюмени и Санкт-Петербурге. Университет с его филиалами — представляет собой единый учебно-методический и научный центр инженерных войск.
В результате реформирования армии штатная численность инженерных войск сокращена более чем на треть. Расформировано 11, переформировано 13 соединений и частей. Сокращение войск, переход с бригадной на полковую структуру в округах и армиях привел все же к снижению возможностей инженерных войск, — и это признается Министерством обороны, Генштабом, — в выполнении задач как в мирное время, так и в особый период. Главной задачей инженерных войск является обеспечение гарантированного и своевременного развертывания соединений и частей в военное время, создание необходимых условий для успешного ведения войск4ами боевых действий как в обороне, так и в наступлении, ведение оборонительного строительства и заблаговременная подготовка территории России в инженерном отношении к отражению возможной агрессии с новых рубежей и границ, проектирование и возведение пунктов управления, других объектов.
Население страны с признательностью саперам отмечает их ежегодный вклад в защиту от ледоходов и паводков гидротехнических сооружений, населенных пунктов, в ликвидацию последствий аварий и катастроф, в очистку местности от взрывоопасных предметов. Ежегодно для этого привлекается до 130 групп специалистов, которые разминируют до 100000 мин и фугасов.
Конечно, нынешний военный бюджет ограничивает многое. Но несмотря на жестокий лимит финансирования, как мне сказали в Минобороны, будет продолжено производство инженерных машин разграждения, танковых бульдозеров, экскаваторов, траншейных машин, средств маскировки, инженерных боеприпасов и другой боевой техники для саперов. С принятием на вооружение новых средств боевые возможности войск повысятся. В частности, по разведке, устройству и преодолению минно-взрывных заграждений — в 2,5—3 раза, по подготовке путей движения и маневра войск — в 1,5—2 раза, по оборудованию позиций войск и пунктов управления, их маскировки — в 2—2,5 раза.
Через 2 года инженерным войскам России стукнет 300 лет со дня их образования. Не будем забывать о праздниках наших саперов, они их заслужили.

Василий ИЗГАРШЕВ.
Военный обозреватель “Правды”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры