Источник Правда.Ру

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЦИФРАМИ ЕЖЕГОДНОЙ АРМЕЙСКОЙ СТАТИСТИКИ

Состоялось очередное заседание Пресс-клуба Министерства обороны РФ. В его состав входят на постоянной основе 12 военных обозревателей российских СМИ, в том числе и представляющий “Правду” автор этих строк.
Перед журналистами с рассказом о состоянии правопорядка и воинской дисциплине в Вооруженных Силах Российской Федерации выступил начальник Главного управления по воспитательной работе генерал-полковник Владимир Кулаков. Он отметил, что морально-психологическое состояние личного состава продолжает оставаться сложным, но оно управляемое. Принимаемые меры организационного и воспитательного характера снимают социальную напряженность в войсках, способствуют формированию у воинов чувства ответственности за добросовестное выполнение служебного долга, поставленных задач. В целом, подчеркнул генерал, состояние дисциплины и порядка позволяет поддерживать боевую готовность Вооруженных Сил в ходе их формирования на уровне, обеспечивающем военную безопасность России.
Сейчас в боевом строю армии и флота стоят миллион 200 тысяч человек. В минувшем году наметились некоторые позитивные тенденции к стабилизации порядка и дисциплины в частях и на кораблях. Вот некоторые цифры, которые привел генерал В. Кулаков. На 2,8 процента сократилось общее количество преступлений и происшествий, в том числе на 11,1 процента совершенных по пьянству, на 12,1 процента уменьшилось число уклонений от военной службы, на 23 процента — нарушений уставных правил несения службы в карауле и во внутреннем порядке, на 36,1 процента — воровства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.
Далее. Сохранилось количество погибших военнослужащих на 10,4 процента, в том числе при выполнении служебных обязанностей — на 8,7 процента. Сокращение числа погибших обусловлено главным образом за счет снижения на 23,6 процента количества самоубийств.
Любопытное сравнение. В предвоенном 1940 году в армии служили 5 миллионов человек. И тогда гибли люди. Статистика свидетельствует: ежедневные потери составляли 34—36 человек. В 1998 году армия насчитывала в своих рядах 1,7 млн. человек. 34—36 погибших приходилось на 10,11 дней.
Наиболее результативно решались в истекшем году задачи укрепления правопорядка и воинской дисциплины в Ракетных войсках стратегического назначения, ВВС, на Балтийском и Черноморском флотах, в соединениях и частях тыла, Главного автобронетанкового управления, Управления начальника связи, Управления начальника инженерных войск, Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты. В этих структурах коэффициент погибших на тысячу человек, преступлений и происшествий в 1,5—5 раз меньше, чем в целом по Вооруженным Силам. Наибольшее число правонарушений совершено в Уральском, Северо-Кавказском, Сибирском, Дальневосточном военных округах, на Тихоокеанском флоте, где этот показатель в 1,3—2,5 раза выше, чем в целом по армии.
Такова статистика дисциплины. Так что есть над чем работать командирам, офицерам, органов воспитательной работы, военным юристам, психологам, культпросветработникам. Тем более, что все еще низкой остается эффективность профилактики неуставных взаимоотношений в кубриках и казармах. Количество этого вида преступлений в минувшем году, в сравнении с 1997-м, выросло на 46,3 процента.
А это во многом является следствием того, что все еще никак не удается реализовать негативные процессы, привносимые в воинские коллективы из “гражданки”. Наркомания, беспризорность, помолодевшие пьянство и судимость, распространившись по стране аукаются в казармах стрельбой в караулах, дезертирством, другой уголовщиной. Винить в этом армию, командиров? Дело, как говорится, простое, но не справедливое. Призывника к службе готовит общество, семья, школа. И все, что они не сумели сделать за многие годы, за год, даже за два не поправить. Разве не так?

Василий ИЗГАРШЕВ.
Военный обозреватель “Правды”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры