Лидер движения "Талибан" передвигается по Афганистану на обычных городских автобусах

Мулла Мохаммад Омар, духовный лидер движения "Талибан", жив и поддерживает постоянную связь со своими последователями. Об этом в пятницу сообщила ведущая пакистанская газета "Ньюз" со ссылкой на источники в окружении руководителя афганских фундаменталистов.

По сведениям пакистанской газеты, одноглазый мулла Омар за последние два года дважды чудом избежал ареста.

Например, несколько месяцев назад мулла ехал в обычном автобусе, который был остановлен для проверки американскими военными. Однако ни американцы, ни афганские "информаторы" не смогли его опознать, поскольку не имели его фотографий.

В другом случае лидер талибов, скрывающийся от американцев и кабульских властей, пришел на молитву в одну из мечетей города Таринкот. Там же молились несколько агентов афганских спецслужб.

"С завидным хладнокровием", сообщает "Ньюз", Омар закончил молитву и даже присоединился к общему хору правоверных, призывавших мусульман поддерживать закон и порядок в стране. Руководитель талибов даже вступил в разговор с правительственными агентами, после чего спокойно покинул мечеть.

Стоит заметить, что подобное вполне возможно, поскольку Омар никогда не позволял себя фотографировать.

Последние два месяца мулла Омар скрывается в граничащих с Пакистаном афганских провинциях Забуль и Гильменд, постоянно меняя места ночлега.

По мнению местных экспертов, поймать муллу Омара не удается в первую очередь из-за недостатка американских войск в труднодоступных горных районах юга Афганистана и явного нежелания местного населения сотрудничать с американцами, сообщает РИА "Новости".