Россия-Китай:совместная охрана трансграничных вод

По информации РИА "Новости", об этом говорится Плане действий на 2005-2008 годы, который был принят в четверг в Пекине лидерами двух стран.

В документе, в частности, говорится, что "В природоохранной области (необходимо) продолжать налаживание сотрудничества в области совместного мониторинга качества трансграничных вод и предусмотреть разработку Соглашения между правительством РФ и КНР о сотрудничестве в области охраны трансграничных вод".

Москва и Пекин намерены так же активизировать сотрудничество в рамках Смешанной российско-китайской рабочей группы по охране окружающей среды, в том числе по мониторингу загрязнения вод пограничных рек, проведению совместных мероприятий на трансграничных охраняемых территориях и дальнейшему развитию сети особо охраняемых природных территорий на региональном уровне.

В Плане подтверждается и готовность обеих стран к реализации соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования Мирового океана от 27 мая 2003 года.

Намечается сотрудничество в таких областях, как политика в отношении Мирового океана, использование морского пространства, охрана морской среды, изучение и освоение природных ресурсов Мирового океана, сохранение океанического биоразнообразия, океанические и полярные работы.

Речь, кроме этого, идет о предотвращении стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

Планируется каждый год проводить заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству в области исследования и использования Мирового океана.