Тони Блэр отказался извиниться за войну в Ираке

Премьер-министр Великобритании Тони Блэра отказался извиниться за войну в Ираке. Таков был его ответ на обвинения, предъявленные оппозицией.

На заседании Палаты общин Блэру в очередной раз поставили в вину неверное истолкование данных разведки об иракском оружии массового уничтожения накануне войны.

Лидер оппозиционной Консервативной партии Великобритании Майкл Говард задал вопрос: "Премьер-министр неточно интерпретировал информацию разведки, намерен ли он извиниться за это?"

"С чем я никак не могу согласиться, так это с тем, что имел место какой-либо обман", — сказал в ответ Блэр. "Я беру на себя полную ответственность и приношу извинения за информацию, которая была дана в качестве прадивой, но впоследствие оказалась неверной. Но я не намерен извиняться за отстранение от власти Саддама Хусейна и за конфликт в Ираке."

Премьер-министр выразил убеждение, что решение о начале военных действий в Ираке "было и остается правильным и важным для обеспечения большей безопасности" на Ближнем Востоке и во всем мира.