Американцы обвиняют европейцев в саботаже

Правозащитники США критикуют своих европейских коллег. Они обвиняют их в саботаже работы специального трибунала, расследующего преступления Саддама Хусейна.

Сотрудничающий с трибуналом американский правозащитник Грег Кихоу утверждает, что в Ираке не хватает специалистов для вскрытия массовых захоронений времен правления Хусейна.

Однако европейцы, которые занимались аналогичными работами после войны в Боснии, отказываются приезжать в Ирак по политическим соображениям. Европейцы опасаются, что работа трибунала может вылиться в смертный приговор Хусейну. В странах Евросоюза смертная казнь запрещена, а сам ЕС борется за отмену такого вида наказания во всем мире.

Кихоу сделал свои заявления на севере Ирака, где сотрудники трибунала вскрывают очередное массовое захоронение. Большинство расстрелянных – это мужчины-курды, но следователи нашли также тело женщины, которая держит в руках младенца. У ребенка – пулевое ранение в затылок. По оценкам правозащитных организаций, за почти четвертьвековое правление Хусейна было уничтожено более трехсот тысяч иракцев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.