Медведев и Ху осудили ПРО

Россия и Китай едины в том, что система ПРО не способствует поддержанию безопасности в мире, а проблемы Косово и Ирана должны решаться на равноправных переговорах. Об этом говорится в декларации, которую подписали Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао.

"Создание глобальной системы противоракетной обороны, включая развертывание такой системы в некоторых регионах мира, не способствует поддержанию стратегического баланса и стабильности, препятствует международным усилиям по контролю над вооружениями", - говорится в тексте декларации, подписанной в Пекине.

"Стороны выступают за решение путем диалога и равноправных переговоров иранской ядерной проблемы, вопросов восстановления Ирака и Афганистана, ближневосточной, косовской, суданской и других актуальных международных проблем", - говорится в тексте документа.

"Необходимо избегать использования военной силы и других крайних мер, с осторожностью подходить к вопросу применения санкций, учитывать интересы всех заинтересованных государств", - говорится в заявлении.

"На попытки его (терроризма) идейной экспансии, крепнущие связи с транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков".

«Борьба с терроризмом должна вестись на основе Устава ООН, общепризнанных норм международных отношений, в рамках многосторонних подходов, без двойных стандартов и использования этой борьбы в целях, несовместимых с задачами обеспечения международной стабильности и безопасности», - говорится в документе.

Кроме того, Россия и Китай высказали намерение развивать сотрудничество в рамках таких организаций, как ШОС и АТЭС.