Во Франции бастуют работники транспорта

Во Франции началась массовая забастовка работников железных дорог. К ним могут присоединиться и другие транспортники по все стране, а также коммунальщики и почтовики.

Участники протеста выступают против планов президента Николя Саркози провести пенсионную реформу, согласно которой увеличивается с 40 до 41 года трудовой стаж, дающий право на получение полной государственной пенсии.

Еще в среду вечером на срок 36 часов прекратили работу многие предприятия госсектора, сотрудники которых недовольны намерением правительства.

Забастовка совпала по времени с протестами рыбаков, которые накануне блокировали работу французских портов. Их не устраивает повышение цен на дизельное топливо. Сегодня к ним присоединятся портовые рабочие, недовольные решением властей провести приватизацию их предприятий. Так что проблемы с паромным сообщением, скорее всего, лишь усугубятся.

Как сообщает "Би-би-си", поезда во всей стране будут ходить с большими перебоями. Может быть прервано движение около 50% поездов. Также возможно нарушение
воздушного сообщения.

В то же время, метро, автобусы и трамваи в Париже должны работать в обычном режиме.