С 2005 года для посещения стран СНГ потребуется загранпаспорт

С нового года попасть в страны Содружества Независимых Государств, станет сложнее. Как сообщил сегодня департамент информации и печати Министерства иностранных дел России, с 1 января 2005г. взаимные поездки граждан Российской Федерации и государств СНГ, с которыми действует безвизовый режим, будут осуществляться по сокращенному перечню документов, удостоверяющих личность.

В российском внешнеполитическом ведомстве пояснили, что к таким документам будут отнесены: дипломатический и служебный паспорта, паспорт моряка и паспорт, удостоверяющий личность за границей (обычно именуемый общегражданским загранпаспортом). Лица, утратившие в период своего путешествия документы, смогут вернуться домой по свидетельству на въезд (возвращение). Таким образом, для целей пересечения границ перестанут действовать внутренние паспорта, свидетельства о рождении и различного рода ведомственные удостоверения.

Между тем в МИД отмечают, что сокращение перечня документов, действительных для пересечения границ, не является шагом к введению визового режима. Данная мера идет в русле общемировых тенденций и направлена на усиление борьбы с незаконной миграцией и террористической угрозой, говорится в сообщении департамента.

В российском внешнеполитическом ведомстве указывают, что с учетом остроты проблем, которые могут на первом этапе породить сокращение перечня документов, принимаются меры для смягчения возможных последствий, в частности, форсированными темпами идет процесс подготовки соглашений об упрощенном порядке пересечения границы жителями приграничных территорий.

С учетом изложенного МИД России рекомендует гражданам России, совершающим регулярные поездки в государства СНГ, оперативно оформить загранпаспорта.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.