Испанский шахтер обучал боевиков "Аль-Каиды" взрывному делу

Взрывному делу боевиков "Аль-Каиды", совершивших теракты 11 марта в Мадриде, обучил бывший шахтер из Астурии испанец Эмилио Суарес Трасоррас. Он же снабдил террористов взрывчаткой.

В донесении жандармерии Испании из города Авилес (Астурия), которое ранее охранялось тайной следствия, сказано, что Трасоррас не только помог террористам приобрести взрывчатку, но и обучил их обращению с нею и с детонаторами.

Донесение полиции рассекречено в связи с его передачей в парламент Испании, расследующего обстоятельства терактов, сообщает РИА "Новости".

По данным испанской жандармерии, Трасоррас, работавший прежде взрывником на шахте, в течение трех месяцев до терактов обучал взрывному делу марокканских террористов. Он делал это из корыстных соображений: Трасоррас и его сообщники "за науку" получили небольшую сумму наличными и большое количество гашиша, которые они потом продали в Астурии.

В донесении отмечается, что Трасоррасу оказала "очень важную" помощь его супруга Кармен Торо Кастро, которая постоянно поддерживала связь по мобильному телефону с террористами и не раз встречалась с ними.

Имеются основания полагать, что супруги находились перед терактами в доме под Мадридом в Мората-де-Тахунья, где террористы начиняли бомбы.

В результате десяти взрывов в четырех пригородных электричках 11 марта в Мадриде 192 человека были убиты и более двух тысяч ранены.

Трасоррас — единственный из группы пособников террористов, который находится в тюрьме. Остальных, включая его жену Торо, отпустили до суда на свободу.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.