В Пентагоне разоблачили шпиона-переводчика

Переводчик компании, работавшей на Пентагон, приговорен к 10 годам лишения свободы за злоупотребление секретными документами, говорится в поступившем в пресс-релизе ФБР. Переводчик, нанятый по контракту американской армией, приговорен к 121 месяцу лишения свободы за незаконное обладание документами, имеющими отношения к национальной безопасности, а также за использование поддельных документов для получения гражданства США и получении доступа к секретным материалам", - говорится в сообщении.

Кроме лишения свободы, судья Эдвард Корман решил лишить осужденного гражданства США, поскольку оно было получено на основании поддельных документов. Настоящее имя переводчика так и осталось для следствия тайной. В судебных документах значатся несколько имен: Абдулхаким Нур, Абу Хаким, Нуреддин Малки, Алмалики Нур и Алмалик Нур Эддин. В 2007 году он признал себя виновным по обвинениям, связанным с обладанием секретными материалами, а в декабре 2005 года сознался в махинации с документами.

Расследование проводило специальное антитеррористическое подразделение ФБР. Как следует из материалов дела, в августе 2003 года осужденный использовал фальшивые документы для того, чтобы получить должность переводчка с арабского языка в компании L-3 Titan Corp, которая оказывает услуги для военного персонала США в Ираке. Затем, используя все те же документы, переводчик мошенническим путем получил доступ сначала к документам с грифом "секретно", а затем и к тем, что имеют печати "совершенно секретно". По данным следствия, находясь в Ираке, переводчик брал секретные документы без соответствующего разрешения.

Так, будучи приписанным к 82-й воздушно-десантной дивизии на базе Ал Таккадам он скачал из компьютера секретный документ, а также снял копии с нескольких других секретных документов, которые в деталях описывали действия подразделения по борьбе с террористами, например, координаты местонахождения боевиков по которым планировалось нанести удары в январе 2004 года. А также планы по защите суннитов-паломников, которые в январе 2004 года планировали отправиться в Мекку.

В ходе следующей командировки в Ирак на базу близ Наджафа, осужденный сфотографировал секретную боевую карту, на которой были указаны маршруты американских сил в августе 2004 года во время сражения за Наджаф, в котором США понесли серьезные потери. В сентябре 2005 года спецподразделение ФБР по борьбе с терроризмом обнаружило секретные документы во время обыска в квартире переводчика. Один из документов до сих пор является секретным, отмечается в сообщении ФБР, передает РИА Новости.