Обвинения против Милошевича могут оказаться несостоятельными

Позициям обвинения на Международном Гаагском трибунале по бывшей Югославии может быть нанесен серьезный удар. В секретном докладе, подготовленном голландскими спецслужбами по запросу правительства страны, сделан вывод о том, что бывший президент Югославии Слободан Милошевич непричастен к возможному геноциду боснийских мусульман в городе Сребреница в июле 1995 года.

Доклад был составлен под руководством профессора Амстердамского университета Кеса Вебеса. Некоторые детали его стали доступны европейской прессе.

Вебес возглавлял группу специалистов в области разведки и имел доступ к секретным материалам, относящимся к гражданской войне в Югославии. Правительство Нидерландов поручило сделать этот доклад в связи с тем, что голландский контингент в составе сил ООН был развернут в районе Сребреницы во время упомянутых событий. Стоит напомнить, что два года назад в Голландии разгорелся грандиозный скандал по этому поводу. Группа экспертов из Института военной документации обвинила правительство Нидерландов в том, что плохо обученный и экипированный голландский миротворческий контингент был отправлен в Боснию в "угоду политическим амбициям" руководства страны. В результате голландские миротворцы не смогли предотвратить резню в Сребренице. Итогом этих обвинений стала отставка правительства Нидерландов.

В нынешнем 7000-страничном докладе утверждается, что Милошевич не знал о готовящейся расправе в Сребренице. Более того, в интервью одной из радиостанций Кес Вебес заявил, что группа обнаружила обратное — Слободан Милошевич был очень "расстроен", когда узнал о случившейся резне.

Эпизод с массовым убийством боснийских мусульман является одним из центральных на проходящих сейчас слушаниях Международного трибунала. Прокурор по данному эпизоду обвинил Милошевича в "преступлении против человечности" и "геноциде".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.