«Голова» Абу Аюба аль-Масри стала дешевле

Награду за содействие в поимке главаря филиала «Аль- Каиды» в Ираке Абу Аюба аль-Масри уменьшили с 5 млн до 100 тыс. долларов, сообщил начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак. При этом Маккормак отметил, что аль-Масри вообще исключен из списка террористов, за содействие в поимке или ликвидации которых полагается вознаграждение.

Данный список составляется американским внешнеполитическим ведомством, и аль-Масри, известный также как Абу Хамза аль-Мухаджир, был включен туда после того, как занял место ликвидированного иорданца Абу Мусаба аз-Заркауи.

Теперь аль-Масри будет числиться в аналогичном списке, который готовит Пентагон, но потенциальный информатор получит лишь 100 тыс. долларов.

Как объяснил официальный представитель Центрального командования ВС США капитан Джейми Грэйбил, понижение «статуса» аль-Масри вызвано тем, что «он, по нашим оценкам, больше не является эффективным лидером на поле боя и поэтому не представляет такую ценность для нас, как, скажем, год назад».

По словам Маккормака, существенное снижение вознаграждения, возможно, даже будет способствовать скорейшей поимке аль-Масри, так как потенциальных информаторов, как считают эксперты госдепартамента, отпугивают многомиллионные суммы, передает Взгляд.