Берлускони и Проди предстанут перед судом

В качестве свидетелей по делу о похищении имама Хассана Мустафы Осама Насра спецслужбами могут предстать перед судом новый премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, а также его предшественник Романо Проди. Соответствующее решение должен принять итальянский судья Оскар Маджи на слушаниях, возобновляющихся сегодня в северной столице Италии.

По обвинению в незаконном похищении имама проходят 26 агентов ЦРУ, включая региональных глав американских спецслужб в Риме и Милане Джеффа Кастелли и Роберта Леди. Все они не являются на неоднократно возобновлявшийся процесс, и Вашингтон, не отрицая факта антитеррористических операций в третьих странах, не признает каких-либо нарушений в аресте Абу Омара, который подозревается в связях с «Аль-Каидой».

В США также заявили об отказе выдачи своих людей, если этого потребует итальянское правосудие. В свою очередь Абу Омар утверждает, что его похитили и против его воли вывезли из Италии в Египет, где подвергли пыткам.

В прошлом году он был выпущен из египетской тюрьмы, живет в Александрии и надеется в случае победы в суде получить значительную денежную компенсацию. По делу Абу Амара проходит также семь итальянских агентов, якобы участвовавших в операции, включая экс-главу СИСМИ Николу Поллари.

Именно его адвокаты ходатайствуют о вызове в суд в качестве свидетеля Сильвио Берлускони, который занимал премьерский пост в 2003 году. По утверждению Поллари, глава правительства был в курсе операции и существуют документы, доказывающие, что никаких нарушений с итальянской стороны не было.

Берлускони, известный союзник США, всегда отрицал, что правительство знало о каких-либо секретных операциях на территории Италии и вставал на защиту итальянских спецслужб, выразив опасение, что по их имиджу может быть нанесет серьезный удар. Предыдущее правительство Романо Проди также неоднократно настаивало на прекращении суда, который рискует нарушить закон о сохранении государственной тайны.

Соответствующий запрос был направлен в конституционный суд страны, который должен принять решение в ближайшие месяцы. Адвокаты Поллари настаивают и на свидетельских показаниях бывшего премьера Романо Проди, передает Взгляд.