Россияне выбрались из ливанского хаоса

В понедельник утром в московском аэропорту «Шереметьево» приземлился самолет с россиянами, которые оказались заложниками вооруженного конфликта в Ливане. Туристы не смогли вовремя вернуться на родину из Бейрута из-за отмены всех авиарейсов.

Чтобы попасть домой почти трём десяткам россиянпришлось добираться до Сирии, а уже оттуда спецрейсом они вылетели в Москву, передает «НТВ».

Читайте также: Ближний Восток стоит на пороге новой войны


Тем временем ситуация в Ливане все ещё весьма напряжённая. Ночью в горах к юго-востоку от Бейрута вновь произошла перестрелка. Есть погибшие.

Как уже писала «Правда.ру», столкновения боевиков радикальной шиитской организации «Хизбалла» с властями Ливана начались после того, как ливанское правительство объявило вне закона телекоммуникационные сети «Хизбаллы». Боевики атаковали офисы средств массовой информации, которыми владеет лидер правительственной прозападной коалиции в парламенте Саад Харири. В результате столкновений десятки людей погибли, сотни получили ранения.

Ливане произошли столкновения между проправительственными силами и оппозиционным радикальным движением «Хезболлах». Накануне боевики «Хезболлах» окружили резиденции лидера ливанских суннитов Саада Харири и главы Прогрессивно-социалистической партии (ПСП) Ливана Валида Джумблата в Бейруте.

Премьер-министр страны Фуад ас-Синьора укрылся в своей резиденции в центре города. В настоящее время боевики «Хезболлах» контролируют западные районы Бейрута. Проправительственные силы преимущественно избегают уличных столкновений и эскалации напряженности.

Читайте также: Ливан заставят выбрать президента с помощью канонёрок

Боевики "Хезболлах" взяли под свой контроль телестанцию, принадлежащую Харири, и подожгли здание редакции одной из местных газет, отмечает РБК. Кроме того, боевиками была обстреляна расположенная на западе Бейрута хорошо охраняемая резиденция Харири.

Ливан уже на протяжении пяти месяцев живет в условиях серьезного кризиса власти. С сентября прошлого года в стране не могут выбрать президента. Ситуация неоднократно осложнялась политическими убийствами.