Источник Правда.Ру

Американские сенаторы грозят сорвать договоренность о "мирном атоме"

Американские сенаторы намерены блокировать межправительственное соглашение о "мирном атоме" с РФ, подписанное накануне в Москве.

6 мая гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и посол США Уильям Бернс подписали соглашение о сотрудничестве России и США в мирном использовании атомной энергии. Это соглашение, которого ждали 20 лет, создаст необходимую юридическую основу для расширенного сотрудничества в этой сфере и будет способствовать нормальному развитию атомной энергетики и ядерно-топливного цикла.

Между тем, если президент США Джордж Буш направит это соглашение на ратификацию в верхнюю палату Конгресса, сенаторы республиканец Норм Коулмен и демократ Эван Бэй пообещали заблокировать его. Они подготовили обращение ко всем сенаторам, призывая их к отказу в одобрении договоренности.

"Сотрудничество США и России в ядерной сфере важно, но предотвращение обретения Ираном потенциала изготовления ядерных вооружений - еще больший приоритет. Россия не делает всего, что может, для обуздания ядерных амбиций Тегерана, и нам нужно использовать все имеющиеся у нас инструменты, чтобы добиться от Москвы большего сотрудничества", - заявил Бэй.

Его коллега также считает, что это соглашение "может подорвать попытки предотвратить распространение ядерного оружия на Иран", сообщает "Интерфакс".

Читайте: Подписание соглашения порадовало Буша

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее